За фигуранта дела "Мидас" Игоря Фурсенко внесли залог в размере 95 миллионов гривен. Эту информацию Суспильному подтвердил его адвокат Петр Бойко.
Согласно условиям меры пресечения, Фурсенко обязан носить электронный браслет и сдать загранпаспорта. Кто именно оплатил залог, адвокат комментировать отказался.
По информации журналистов "Схем", средства за Фурсенко еще 24 ноября внесла частная компания "Варус Синерджи". Уставный капитал этой фирмы составляет всего 100 тысяч гривен, а основной вид деятельности — оптовая торговля древесиной.
Игорь Фурсенко занимал должность исполнительного директора по безопасности Энергоатома. По версии следствия, он выполнял функции бухгалтера "бэк-офиса" по легализации средств в схеме хищения на государственном предприятии.
Операция "Мидас" — масштабное антикоррупционное расследование НАБУ и САП, которое длилось 15 месяцев и завершилось обысками у бизнесмена Тимура Миндича, экс-министра энергетики Германа Галущенко и в "Энергоатоме". Следствие установило деятельность преступной организации, которая через схему "шлагбаум" требовала от контрагентов госкомпании откаты в размере 10-15% от стоимости контрактов. Через офис участников схемы, по данным детективов, прошло около $100 миллионов.
Среди фигурантов дела — бывший советник министра энергетики Олег Миронюк, экс-директор по безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов, а также работники "бэк-офиса" по легализации средств: Александр Цукерман, Игорь Фурсенко, Леся Устименко и Людмила Зорина. Энергетический эксперт Олег Попенко подсчитал, что каждое домохозяйство ежемесячно переплачивало 20 гривен из-за коррупционной схемы в "Энергоатоме", а общий "коррупционный сбор" с украинцев составлял 86 млн гривен в месяц.
Дело стало самым серьезным политическим кризисом в Украине с начала полномасштабного вторжения. Эксперт по энергетике Виктор Куртев характеризует "Миндичгейт" как столкновение двух коррупционных групп в украинской энергетике и прогнозирует новые разоблачения в сфере военных закупок.