С 2013 до 2023 года в оборонной промышленности Украины не было зарегистрировано ни одного патента, хотя исследователи и должностные лица в частном порядке оформили сотни патентов. В этом году ситуация начала меняться благодаря новым инициативам государства.

Об этом в Укринформе во время презентации исследования "Анализ моделей управления интеллектуальной собственностью, исследованиями и разработками в ЕС и НАТО и рекомендации для Украины" сообщила руководительница направления развития оборонных индустрий Совета экономической безопасности Украины Александра Азархина.

"Известный факт, который все еще удивляет — фактически до 2023 года, начиная с 2013-го, в Украине было зарегистрировано ноль патентов в оборонной промышленности. Тогда как в то же самое время исследователи и должностные лица, привлеченные к проектам, в частном порядке регистрировали сотни патентов. После 2022 года низовые инновации оставались на тактическом уровне, не получая систематического масштабирования", — отметила Азархина.

Она объяснила, что до 2025 года Украина фактически следовала советской модели, когда все оборонные инновации по умолчанию считались государственной тайной. Не было формального управления интеллектуальной собственностью в отрасли, не существовало стандартных правовых определений интеллектуальной собственности в оборонных контрактах.

"Сегодня реальность такова, что инновации следуют за финансированием частного капитала. Очевидно, нам нужна реформа системы интеллектуальной собственности в оборонном секторе, чтобы индустрия не только росла и получала финансирование, но и интегрировалась в более широкий европейский контекст", — подчеркнула Азархина.

Несколько месяцев назад при Министерстве обороны заработало управление по вопросам интеллектуальной собственности. По словам начальницы управления Екатерины Наливайко, государство начало выделять средства из бюджета для поддержания действия и регистрации объектов права интеллектуальной собственности.

"Мы дошли до централизованного выделения средств из государственного бюджета для поддержания действия и регистрации объектов права интеллектуальной собственности. Мы начали работу не только для регистрации, но и для определения первоначальной стоимости и отражения в бухгалтерском учете", — отметила Наливайко.

Она напомнила, что 13 октября правительство приняло постановление №1310 о старте экспериментального проекта по предоставлению субъектам хозяйствования права на бесплатное использование технологий Минобороны для производства товаров оборонного назначения.

"Это экспериментальный проект, который нацелен на быстрое масштабирование производства и позволяет нам испытать механизм, когда государство не зависит только от одного поставщика. При этом экспериментальность заключается в том, что компания сохраняет права интеллектуальной собственности на то, что профинансировано государством", — подчеркнула представительница Минобороны.

Сейчас уже выданы первые лицензии в рамках этого экспериментального проекта. Но в дальнейшем нужно системно изменить условия сотрудничества между теми, кто владеет правами на интеллектуальную собственность в оборонке, и теми, кто занимается непосредственно производством.

По словам Азархиной, Украина имеет перед собой две модели построения экосистемы ОПК — европейскую и натовскую. Модель ЕС идет путем открытого обмена идеями и содействия коммерциализации, а приоритет модели НАТО — безопасность и склонность к засекречиванию информации.