Правительство Украины и Национальная комиссия по регулированию энергетики установили цены на электроэнергию для населения с нарушением законодательства. Тарифы в 2023–2024 годах утверждались без надлежащего финансово-экономического обоснования.
Об этом заявил Олег Попенко, основатель общественной организации "Союз потребителей коммунальных услуг".
Эксперт подчеркнул, что власти обосновывали регулируемую цену только тем, что она ниже так называемой рыночной. Однако само понятие "рыночной цены" остается предметом дискуссии, которой правительство старательно избегает.
Вследствие такого подхода на энергетическом рынке появился дополнительный финансовый поток в размере примерно 50 миллиардов гривен в год. Эти средства сформировались за счет государственных компаний "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".
Деньги без контроля
Этот огромный поток денег фактически остался вне контроля государства, обратил внимание Попенко.
"Деньги были перераспределены между различными участниками рынка — от производителей до Миндича. Государство контроль за этим не обеспечило. ВСК по ценообразованию в энергетике ВРУ еще в мае зафиксировала, что "Энергоатом" получил 61 млрд грн нераспределенной прибыли, а в этом году планирует еще 32 млрд", — отметил он.
За промежуточный отчет ВСК проголосовали 272 народных избранника. Однако и правительство, и правоохранительные органы полностью проигнорировали документ.
Три недели назад Рада утвердила финальный отчет комиссии. В нем четко указано на управленческие и финансовые нарушения в энергетических госкомпаниях, включая "Укрэнерго". Также задокументирована неудовлетворительная работа Кабинета Министров и НКРЭКУ по регулированию рынка и установлению тарифов.
Схема не нова
По словам Попенко, это уже не первый подобный случай. Аналогичную схему применяли в 2016 году, когда устанавливали "импортный паритет" на газ для населения. Судебные решения подтвердили неправомерность подхода, но заявления в НАБУ/САП с 2019 года остаются без движения.
"Вывод прост: Тарифы в Украине формируются не экономикой, а политикой. И пока правительство и регулятор принимают решения без прозрачных расчетов, рынок будет оставаться источником неконтролируемых финансовых потоков и злоупотреблений", — подчеркнул Попенко.