Российский нефтяной танкер Seahorse ("Морской конек"), попавший под санкции, не смог доставить топливо в Венесуэлу из-за американского военного корабля.
По данным сервиса отслеживания перемещения морских судов, на которые обратил внимание Bloomberg, 13 ноября американский эсминец USS Stockdale перегородил путь судну с нефтепродуктами прямо у побережья Венесуэлы. После этого российский танкер развернулся и направился в сторону Кубы. В свою очередь эсминец Военно-морских сил (ВМС) США прошел вблизи территориальных вод Венесуэлы в направлении Пуэрто-Рико.
С тех пор Seahorse дважды пытался достичь берега Венесуэлы, но каждый раз сталкивался на своем пути с американским эсминцем. Сейчас судно остается в Карибском море без движения к какому-либо порту.
Эсминец USS Stockdale был направлен в Карибское море в рамках операции по борьбе с наркотрафиком. В Южном командовании Вооруженных сил США, которое отвечает за авианосную группу у берегов Венесуэлы, отказались комментировать действия военного корабля.
Эсминец прибыл в регион в конце сентября вместе с другими кораблями ВМС и авианосцем USS Gerald R. Ford. На борту последнего находятся более 4 тыс. военных, десятки ударных истребителей и боевые вертолеты. Все они могут быть задействованы в военной операции против Венесуэлы. Однако, по данным источников CNN в Белом доме, президент США Дональд Трамп пока не принял решения о ее начале. Публично глава Белого дома заявил о готовности к прямым переговорам с президентом страны Николасом Мадуро.
Танкер Seahorse принадлежит к теневому флоту России, с помощью которого Москва обходит западные санкции и продолжает торговать нефтью. Ранее судно попало в "черные" списки Великобритании и ЕС. Оно является одним из четырех судов, которые доставляют нефтепродукты в Венесуэлу, а также на Кубу.
Теневой флот России: 940 судов под санкциями
Россия создала масштабную схему обхода западных санкций через так называемый теневой флот нефтяных танкеров. По оценкам S&P Global Market Intelligence, на начало 2025 года "теневой флот" состоял примерно из 940 судов — на 45% больше, чем годом ранее.
Ключевые характеристики теневого флота:
- Около 17% мировых танкеров используются для перевозки российской нефти
- Большинство судов не имеют надлежащего страхования
- Средний возраст судов — около 20 лет (в мировом флоте — 13 лет)
- Регулярно меняют флаги, подают ложные данные о местонахождении
- Осуществляют перегрузку нефти в море
Международное сообщество усиливает давление на российский теневой флот:
США: ввели санкции против 42 танкеров, в январе 2025 года ввели ограничения против "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и более 180 нефтяных танкеров
Великобритания: внесла в санкционные списки 73 танкера, которые за последний год перевезли нефть и нефтепродукты на сумму более $4,3 миллиарда
Украинцы переплачивают сотни миллионов за коммуналку: коррупция в каждой платёжке
Дело Миндича: Нацбанк прокомментировал происхождение долларов
Зарплата больше 200 тысяч и бронь: кому в Украине готовы столько платить
Коснется миллионов украинцев: важное нововведение уже с 25 ноября
ЕС: санкции против 17 танкеров, завершает работу над 19-м пакетом санкций против теневого флота
Канада: 12 ноября ввела санкции против около 100 судов российского теневого флота
Угрозы от теневого флота
Комиссар ЕС по вопросам обороны Андрюс Кубилюс предупредил, что "теневой флот" России представляет целый спектр угроз для Европы:
- Перевозка оружия
- Возможность запуска дронов с танкеров по европейским странам
- Участие в сборе разведывательной информации
- Риск экологических катастроф из-за эксплуатации старых судов без страхования
Некоторые танкеры подозреваются в причастности к диверсиям против подводных инфраструктурных объектов — трубопроводов и кабелей.