Украинские компании столкнулись с массовым оттоком молодых работников после изменения правил пересечения границы. За три месяца действия постановления, позволяющего мужчинам до 23 лет выезжать из Украины во время военного положения, бизнес ощутил серьезный кадровый кризис во многих секторах экономики, свидетельствуют результаты исследования robota.ua.
Каждая третья компания теряет молодежь
По данным опроса, 38% работодателей отмечают значительное увеличение количества увольнений среди работников в возрасте 18–22 лет. Еще 33% респондентов говорят об умеренном росте оттока, 26% не заметили существенных изменений, а 3% воздержались от ответа.
Больше всего проблему ощущают крупные компании — среди бизнесов с более чем 1000 работников 41% сообщают о значительном увеличении увольнений молодежи, тогда как только 14% не фиксируют изменений в этой возрастной группе.
Половина опрошенных компаний (50%) часто сталкивается с увольнениями молодых специалистов из-за их желания уехать за границу. Иногда с такими ситуациями имеют дело 13% работодателей, редко — 21%, а 16% не наблюдают подобных случаев.
Рекрутинг молодежи стал почти невозможным
Поиск молодых специалистов значительно усложнился для большинства работодателей. 55% респондентов отмечают, что привлекать работников в возрасте 18–22 лет теперь значительно труднее, еще 29% говорят о небольшом усложнении процесса найма, а 16% не видят изменений в рекрутинге.
Отток молодежи по-разному влияет на работу компаний: для 34% он является существенным вызовом, для 42% имеет умеренное влияние, а для 20% не создает критических трудностей.
Сильнее всего потерю молодых работников ощущают компании в сферах продаж и работы с клиентами (46,3%), операционного персонала (38,4%), а также IT и технических специальностей (10,3%).
Работодатели фиксируют побочное следствие изменения правил — выезд юношей повлек за собой значительное количество увольнений среди девушек, которые выезжают вместе с парнями или родственниками. Некоторые компании даже отмечают больший отток девушек, чем юношей.
Как бизнес адаптируется к кризису
Чтобы компенсировать потери работников, компании применяют разные стратегии. Чаще всего работодатели нанимают кандидатов постарше (62%), перераспределяют функции между существующими работниками (43%), повышают зарплаты и бонусы (29%) или автоматизируют процессы (16%).
Куда на самом деле уходит генерация: Минэнерго ответило на обвинения в "продаже света"
WP: Зеленский не сможет быстро подписать план Трампа даже при желании
Гарантии как в НАТО на 10 лет: Axios раскрыл, чем Украине придется заплатить
Дело Миндича: Нацбанк прокомментировал происхождение долларов
Большинство опрошенных работодателей (59%) считает, что государство должно предложить компенсаторные механизмы, в частности налоговые льготы или программы стажировок.
Общее влияние оттока молодежи на рынок труда оценивается как значительное. 59% участников исследования говорят об очень серьезном влиянии, 30% — об умеренном, 9% — о незначительном, и только 2% не ощущают изменений.
Что может уменьшить последствия
По мнению респондентов, первопричиной проблемы остается война, а часть работодателей уверена, что без ее завершения любые меры будут иметь ограниченный эффект. Однако предложенные решения могут частично смягчить ситуацию.
На уровне государства работодатели предлагают увеличить долю бронирования, предоставить гарантии брони после достижения 25 лет, ввести налоговые льготы и другие стимулы для бизнеса, установить прозрачные правила мобилизации, обеспечить льготное или бесплатное обучение в вузах, а также отменить требование воинского учета для работодателей.
На уровне компаний предлагается автоматизация процессов, активное привлечение женщин, работников старшего возраста и ветеранов, переквалификация и обучение персонала, конкурентный уровень оплаты труда, гибкий график и возможность обучения, сохранение рабочих мест для уехавших, а также создание комплексных систем мотивации.
Также напомним, как отличаются зарплаты украинцев и европейцев.