Украинскому бизнесу и населению стоит избавиться от иллюзий по поводу возврата к низким ценам на электроэнергию. Любое новое строительство генерирующих мощностей требует колоссальных инвестиций, что неизбежно отразится в тарифе.
Об этом заявил энергетический эксперт Михаил Шустер в эфире канала Юрия Романенко.
По словам аналитика, в мире не существует идеального источника энергии, который был бы одновременно дешевым, надежным и простым в эксплуатации. Каждая технология имеет свои "родовые травмы": солнечная генерация имеет низкий коэффициент использования мощности, а угольная — высокие экологические налоги и расходы на логистику.
"Дешевой энергии уже не будет", — констатировал Шустер, призвав не верить мошенникам, которые предлагают "магические" решения для удешевления электричества.
Фактор "стоимости денег"
Ключевой проблемой традиционной энергетики, в частности атомной, эксперт назвал сроки строительства и стоимость капитала.
"Ключевой вопрос — стоимость денег. Получается, что стоимость денег в три раза выше, чем стоимость оборудования", — отметил Шустер.
Он объяснил это на примере строительства АЭС: если проект рассчитан на 10 лет, любая задержка приводит к логарифмическому росту затрат из-за сложных процентов.
"Год просрочки — и у тебя там, где был миллиард, еще полмиллиарда добавилось просто за то, что ты не умеешь планировать", — подчеркнул эксперт.
В качестве примера он привел опыт Великобритании, где стоимость новых энергоблоков выросла с начальных оценок в 30-40 миллиардов фунтов до 100 миллиардов.
Критика планов "Энергоатома" и перспективы малых реакторов
Шустер раскритиковал идею достройки блоков на Хмельницкой АЭС с использованием старого оборудования российского дизайна из Болгарии. По его мнению, попытка сэкономить на "б/у" оборудовании приведет к значительному усложнению проекта и рискам срыва сроков, что в итоге сделает электроэнергию "золотой".
"Удар атомных масштабов": коррупционный скандал сотрясает окружение Зеленского
"Не спешите на пенсию": Пенсионный фонд объяснил, выгодно ли работать после 60 лет
Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"
Водителям дали 10 дней: кому из владельцев авто стоит поспешить с важной процедурой
"Вы сэкономили полмиллиарда на реакторе, но вы увеличили сложность проекта и риски задержки сроков в разы", — предупредил аналитик.
Единственной реальной альтернативой в будущем могут стать малые модульные реакторы (SMR). Их преимущество заключается в смене подхода: от длительного строительства к быстрому монтажу готовых заводских модулей.
"Это будет не строительство, а инсталляция... Срок монтажа — полгода, пуск и наладка — и все. И тогда атомная энергетика станет конкурентоспособной", — считает Шустер.
Однако он добавил, что эта технология еще требует значительных инвестиций для запуска в серию, и позволить себе такие расходы на разработку могут или транснациональные корпорации, или богатые недемократические государства, способные выделять ресурсы без сложных общественных согласований.
Что делать бизнесу?
В условиях дефицита и дороговизны энергии эксперт советует украинским предпринимателям объединяться.
"Нужно кооперироваться для создания энергоузлов, которые вас обеспечивают электричеством", — резюмировал Шустер.
Михаил Шустер – атомщик с десятилетиями опыта работы в энергетической отрасли Украины, который в последние годы активно анализирует критическое состояние энергосистемы страны. В своих последних интервью эксперт детально раскрыл системные барьеры, которые делают восстановление энергетики чрезвычайно дорогим и сложным процессом, предупреждая, что "дешевой энергии больше не будет" из-за необходимости капитальных инвестиций в новые мощности.
Кроме макроанализа, Шустер дает украинцам конкретные практичные советы по подготовке к блэкаутам, предостерегая от типичных ошибок при выборе аккумуляторов и инверторов, когда потребители "попадают в ловушки маркетологов" и переплачивают за избыточную мощность. Эксперт также ранее объяснял стратегии подготовки к отопительному сезону, рекомендуя совместные закупки генераторов и тщательное планирование электроснабжения жилья.