Российские промышленные гиганты продолжают сокращать производство на фоне замедления экономики. В частности, о решении полностью остановить работу с 1 января 2026 года объявил завод "Кремний" в Шелехове Иркутской области, который принадлежит компании "Русал".
В пресс-службе компании пояснили, что причиной стало полное отсутствие спроса на продукцию. Импортный кремний оказывается значительно дешевле отечественного, а поставки из-за рубежа растут. На мировом рынке российская продукция также не востребована, отметили в "Русале", пишет The Moscow Times.
Завод "Кремний" является крупнейшим производителем кремния в России. Предприятие уже сообщило властям Иркутской области о предстоящей остановке работы и рассчитывает, что чиновники помогут минимизировать "социальные последствия". Другой завод "Русала" – "Кремний Урал" – продолжит работать на неполную мощность.
Ранее компания сообщала о планах сократить производство кремния в 2025 году на 35% – до 35 тысяч тонн из-за конкуренции с Китаем. В 2024 году выпуск составил 53,4 тысячи тонн.
Мощность завода "Кремний" составляет 34 тысячи тонн в год, а "Кремний Урал" – 27 тысяч тонн. Эти заводы являются единственными производителями рафинированного кремния в России. При этом емкость внутреннего рынка составляет около 45 тысяч тонн, то есть при полной загрузке они должны отправлять часть продукции на экспорт, что ныне невозможно из-за санкций.
Волна сокращений охватила российскую промышленность
Ранее как минимум десять российских компаний в горнодобывающем, транспортном секторах и машиностроении уже решили сократить рабочую неделю, чтобы уменьшить расходы на фоне экономических проблем, стагнации внутреннего спроса и падения экспорта.
С 1 декабря на режим неполной занятости перейдут сотрудники крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма". В основном это коснется административного персонала. В компании назвали решение "непростым", но необходимым для поддержания "операционной стабильности".
К концу 2025 года законсервирует цех нержавеющей стали и уволит более 300 работников Ашинский металлургический завод в Челябинской области.
Подобные решения приняли производитель цемента "Цемрос", производитель алмазов "Алроса", железнодорожная монополия РЖД, Горьковский автозавод (ГАЗ), КАМАЗ, АвтоВАЗ. Также сообщалось о переходе на четырехдневную рабочую неделю Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и завода "Трактор".
Кроме того, из-за резкого падения спроса закрылся тюменский фанерный завод, принадлежащий одному из ведущих производителей древесины и бумаги в России – компании "Свеза".
Массовые сокращения производства и переход предприятий на неполную рабочую неделю свидетельствуют о глубоких структурных проблемах российской экономики, вызванных международными санкциями, потерей экспортных рынков и общим экономическим спадом на фоне продолжающейся войны против Украины.
Экономика России входит в фазу рецессии: производство падает в 70% отраслей
В экономике России усиливаются рецессионные тенденции, вызванные массовым сокращением производства и ослаблением внешней торговли, сообщает Служба внешней разведки Украины.
По итогам первых трех кварталов 2025 года снижение объемов выпуска зафиксировано в 70% основных видов экономической деятельности. Это свидетельствует о системном кризисе, который охватил почти все секторы российской экономики.
Наиболее заметное ухудшение происходит в обрабатывающей промышленности – ключевом секторе внутреннего производства страны. За девять месяцев 2025 года прирост производства наблюдался лишь в пяти из 24 видов деятельности. Одновременно спад зафиксирован в семнадцати отраслях обрабатывающей промышленности.
Такая динамика указывает на неспособность российской экономики поддерживать производственную активность даже в критически важных секторах, которые обеспечивают внутреннее потребление и экспортный потенциал.
Внешняя торговля демонстрирует резкое падение
Внешнеэкономическая динамика также показывает значительное ослабление. Совокупный объем торговли (экспорт плюс импорт) сократился более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Торговый профицит России уменьшился на 11%, опустившись до 102 миллиардов долларов США. Общий экспорт товаров за девять месяцев снизился на 4,6%, достигнув отметки 303 миллиарда долларов.
Падение экспорта свидетельствует о потере Россией традиционных рынков сбыта и неспособности найти альтернативные каналы поставки своей продукции на фоне международных санкций.
ВВП приближается к нулевому росту
На фоне снижения промышленной активности годовые темпы роста валового внутреннего продукта в четвертом квартале 2025 года, по прогнозам СВР Украины, приблизятся к нулевым значениям.
Это означает, что экономика России фактически переходит в фазу структурного замедления: темпы роста остаются ниже уровня, необходимого для компенсации инфляционного эффекта. Другими словами, реальный рост экономики отсутствует, а население ощущает дальнейшее ухудшение уровня жизни.
Исчерпание внутренних ресурсов
Стагнация в обрабатывающей промышленности свидетельствует о том, что Кремль постепенно исчерпывает внутренние ресурсы для поддержания экономического роста.
Многолетние массированные расходы на войну против Украины, международные санкции, отток капитала и технологическая изоляция создали системный кризис, из которого российская экономика не может выйти за счет только внутренних возможностей.