В начале ноября украинцы начали массово получать письма от Google, в которых отмечалось, что их личные данные якобы попали в даркнет. В уведомлениях указывалось, что информация была "раскрыта из-за нарушения безопасности данных", а в заголовке фигурировало название "DIIA (Ukraine Digital Government Platform)". Как сообщает Oboz, это вызвало беспокойство, что утечка может быть связана именно с государственной платформой.

Уведомления приходили с официальной почты Google тем пользователям, у которых активирована опция мониторинга утечек персональных данных. В тексте писем отмечалось: "Ваша информация была раскрыта из-за нарушения безопасности данных и обнаружена в даркнете". Также добавлялась дата, и во всех известных случаях она совпадала – 5 ноября 2025 года.

Google сообщал о совпадении данных профиля пользователя с массивами информации, появившимися в даркнете. Среди них: электронный адрес, имя, дата рождения, номер телефона и почтовый адрес.

Что говорят в "Дие"

Платформа "Дия" признала, что знает об уведомлениях, которые приходят отдельным пользователям. В то же время в "Дие" настаивают, что никакой новой утечки не произошло. В пресс-службе отметили, что сообщения Google могут касаться информации, которая уже появлялась в открытом доступе ранее, и подчеркнули: эти данные "не имеют никакого отношения к "Дие"".

Также в "Дие" подчеркнули, что случаев получения таких писем немного и они не носят массового характера.

Почему сообщения получают не все

Система Google сообщает только тем пользователям, у кого включена функция отслеживания возможных утечек в темной сети. Если мониторинг не активирован, пользователь может даже не знать, что его данные появились в даркнете.

Google объясняет: "Вы можете проверить данные в даркнете, которые могут быть связаны с вашим электронным адресом или другой информацией, добавленной в профиль мониторинга". В системе зашифрованно показываются типы найденных данных – имя, адрес, электронная почта, пароль и т.д.

Как защитить личные данные: советы Google и киберполиции

В своих уведомлениях Google сразу предоставил инструкции по повышению безопасности аккаунтов. Ключевая рекомендация — включить двухэтапную проверку. Это позволяет защитить почту и другие сервисы даже в случае компрометации пароля.

Google предлагает несколько вариантов двухэтапной аутентификации:

"Если пользователь попытается войти с устройства, которого нет в списке, то появится предупреждение об опасности от Google", – отметили в компании.

Рекомендации Кибер Брамы

В проекте Кибер Брама отмечают: важно не только включить двухфакторную аутентификацию, но и соблюдать правила создания надежных паролей. В частности, они должны быть:

  • уникальными;

  • сложными и не очевидными — не "11111", не "qwerty" и не "пароль123";

  • разными для разных сервисов.

"Не используйте один универсальный пароль для всех ресурсов. Это позволяет злоумышленникам сразу получить доступ к вашим соцсетям, почте или интернет-банкингу", – предупреждают в Кибер Браме.

Эксперты также напоминают: личные данные должны быть известны только владельцу. Передача такой информации посторонним лицам может создать значительные риски, включая финансовые и репутационные потери.