На мировом рынке нефти зафиксировано беспрецедентное накопление сырой нефти в танкерах в море, достигшее почти 1 миллиарда баррелей.
Это явление, известное как "плавучее хранилище", является прямым индикатором стресса и значительной неэффективности, вызванной западными санкциями против России и Ирана, передает агентство Bloomberg.
С конца августа запасы "плавающей" нефти выросли примерно на 40%, и почти весь рост приходится на сырье из России, Ирана, Венесуэлы или из стран с неопределенным происхождением.
Ключевым фактором, вызвавшим этот масштабный затор, является использование теневого флота старых танкеров и длинные, обходные маршруты, которые используют страны-производители под санкциями.
"Наращивание [нефти в море] является чрезвычайно большим и происходит не потому, что нет спроса, а потому, что санкции против России и Ирана создают заторы и узкие места в глобальной системе поставок", — отмечает Bloomberg.
Санкционные ограничения вынуждают российских и иранских экспортеров полагаться на теневой флот непрозрачных и старых судов. Эти суда часто движутся значительно более длинными маршрутами, чтобы избежать мониторинга и проверок, что приводит к:
увеличению времени транзита: доставка нефти до конечных потребителей занимает гораздо больше времени
дефициту мощностей: большое количество танкеров оказывается "связанным" в длительных плаваниях, что уменьшает доступную глобальную емкость для транспортировки нефти.
Перегруженный танкерный флот фиксирует рекордные расходы - свыше 100 тысяч долларов в сутки за одно судно. Как следствие, в октябре налоговые поступления от нефти в России упали более чем на 24% в годовом исчислении.