С 2025 года в Украине введена новая система оценивания повседневного функционирования человека. По результатам такого оценивания экспертная команда принимает решение, на основании которого человеку может быть установлен статус инвалидности, определены реабилитационные потребности, объем социальной поддержки и т.д.

По информации Министерства здравоохранения, выписка из решения экспертной команды — это официальный документ, который подтверждает результаты оценивания и является основанием для дальнейших действий: получения социальных выплат, оформления индивидуальной программы реабилитации, обращения в другие учреждения.

Именно поэтому важно внимательно проверить документ после его получения. В случае, если в выписке обнаружены ошибки — например, в фамилии, дате рождения или других данных — их можно и нужно официально исправить, пояснили в Минздраве.

Какие именно ошибки можно исправить

В решении экспертной команды могут встречаться технические или текстовые ошибки. Законодательством предусмотрена возможность их исправления — как по инициативе человека, так и по инициативе самой экспертной команды.

Что такое описка?

Описка — это механическая ошибка, допущенная при письменном или вербальном изложении текста. Это может быть, например, пропущенная буква в фамилии или неправильное указание цифры в дате. Исправляются только те ошибки, которые имеют существенный характер.

Среди них:

неправильное написание фамилии, имени, отчества;
ошибки в дате рождения или других важных датах;
неправильный пол;
неверно указанный адрес проживания или электронная почта;
ошибки в серии, номере или реквизитах документов, удостоверяющих личность или подтверждающих иной статус;
другие важные реквизиты, которые влияют на содержание документа.

Какие ошибки не считаются описками и не исправляются?

Не подлежат исправлению:

стилистические ошибки, которые не влияют на содержание документа;
неправильное расположение знаков препинания;
падежи слов, которые не меняют смысл;
использование диалектизмов или иного языкового оформления, не искажающего информацию.

Кто имеет право подать заявление на исправление

Популярные статьи сейчас

Отключения света на 8-12 часов ежедневно: графики ужесточат - пока спасает погода

"По звонку в Варшаву уже не будет": Польша меняет формат отношений с Украиной

ПриватБанк призвал клиентов срочно сменить карты: иначе потеряете деньги

В Украине заработает новый реестр: продать квартиру или авто станет невозможно

Показать еще

Подать заявление о внесении исправлений в выписку из решения экспертной команды может:

человек, в отношении которого принято решение;
его уполномоченный представитель — при наличии документа, подтверждающего полномочия действовать от имени этого человека.

Заявление оформляется в произвольной письменной форме. В нем нужно кратко указать, какую именно ошибку следует исправить. Если заявление подает представитель, к нему обязательно прилагается копия документа, подтверждающего его полномочия (например, нотариально заверенная доверенность или иной официальный документ согласно законодательству).

Срок подачи — в течение 40 календарных дней с даты получения выписки из решения. Заявление подается в учреждение здравоохранения, в котором работает экспертная команда, принявшая соответствующее решение. После поступления заявления его рассматривает руководитель учреждения или его заместитель. Срок рассмотрения составляет до 7 рабочих дней с момента получения заявления. По результатам рассмотрения руководитель или заместитель руководителя может:

дать поручение экспертной команде внести необходимые исправления в протокол решения;
уведомить человека о принятом решении.

Если руководитель учреждения здравоохранения поручает экспертной команде исправить ошибку, изменения вносятся в протокол решения. После этого человеку направляется обновленная выписка из решения, а также обновленные рекомендации, являющиеся частью индивидуальной программы реабилитации (если она предусмотрена).

Исправление по инициативе самой экспертной команды

Иногда ошибку в выписке может обнаружить сама экспертная команда уже после принятия решения. В таком случае она имеет право внести необходимые изменения в течение 10 календарных дней с момента принятия решения. Для этого не требуется заявление от человека или разрешение руководителя учреждения. Если по определенным причинам состав экспертной команды изменен, пересмотр документа осуществляет новый состав. Обновленная выписка из решения направляется человеку, а также всем учреждениям, которые ранее получали предыдущий вариант.

"После получения выписки из решения экспертной команды обязательно внимательно проверьте все указанные в нем данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, номер документа и т.д. Даже если ошибка кажется незначительной, например, в написании буквы или цифры, ее нужно исправить официально. Это поможет избежать трудностей в будущем — при оформлении социальных выплат, реабилитационных услуг или других документов", - подчеркнули в Минздраве.