В Министерстве обороны разъяснили новые правила получения отсрочек от призыва на военную службу, которые действуют с 1 ноября 2025 года.

"Автоматическому продлению подлежат все отсрочки, основания для которых можно подтвердить в государственных реестрах или которые не могут измениться со временем. Оформление отсрочек онлайн через приложение Резерв+ стало основным способом. Также это можно сделать офлайн через центры предоставления административных услуг (ЦНАПы)", - отметили в ведомстве.

Кто сможет оформить отсрочку онлайн в Резерв+

В Резерв+ сейчас есть 10 типов отсрочек. Оформить отсрочку в приложении могут:

люди с инвалидностью;
временно непригодные к службе (при наличии электронного постановления ВЛК);
родители ребенка с инвалидностью до 18 лет;
родители совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I или II группы;
те, кто имеют жену (мужа) с инвалидностью I или II группы;
женщины и мужчины военных с ребенком;
родители трех и более детей в одном браке;
родители, которые самостоятельно воспитывают ребенка до 18 лет;
студенты, аспиранты;
работники высшего и профобразования.

"Перечень цифровых отсрочек продолжит расширяться. Следующей в приложении появится отсрочка для людей, которые ухаживают за отцом или матерью с инвалидностью", - отметили в Минобороны.

Кому нужно обратиться в ЦНАП для отсрочки

Для тех, чей тип отсрочки еще не доступен в Резерв+, а также для тех, кто не пользуется смартфоном или имеет бумажные документы и недостаточно данных в государственных реестрах, с 1 ноября можно подать заявление на отсрочку в любом удобном ЦНАПе.

Обратиться в ЦНАП могут:

Опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, которые воспитывают ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, которые воспитывают тяжело больного ребенка, которому не установлена инвалидность.

Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, на содержании которых находится несовершеннолетний ребенок, который до момента усыновления был ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки.

Лица, которые осуществляют постоянный уход за больной женой (мужем), ребенком, своими родителями или родителями жены (мужа) (при условии, что эти родители не имеют других трудоспособных членов семьи, которые могут осуществлять уход).

Популярные статьи сейчас

"Угроза безопасности": Польша массово депортирует украинцев с запретом на въезд

Украинцам выплатят зимнюю помощь: кто получит от 1000 до 6500 гривен

Водителей жёстко ограничили: что запрещено за рулём с 1 ноября

"Путин уничтожит Украину": Трамп поставил жесткий ультиматум Зеленскому

Показать еще

Опекун лица, признанного судом недееспособным.

Лица, которые имеют жену (мужа) с инвалидностью III группы.

Лица, которые имеют одного из своих родителей или родителей жены (мужа) с инвалидностью І или II группы.

Члены семьи второй (или третьей) степени родства лица с инвалидностью І или ІІ группы, занятые постоянным уходом за ней.

Другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

Педагогические работники учреждений общего среднего образования, а также научные работники, которые не вовлечены в образовательный процесс.

Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать или брат или сестра) погибли или пропали без вести при особых обстоятельствах во время проведения антитеррористической операции, отпора и сдерживания вооруженной агрессии рф – в донецкой и луганской областях, или во время действия военного положения в Украине.

Члены семей (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, брат или сестра) лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины за гражданское мужество и самоотверженность, проявленные во время революции достоинства.

Лица, незаконно лишенные свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины.

Военнообязанные в возрасте до 25 лет, которые прошли базовую общевойсковую подготовку или базовую военную службу.

Военные, освобожденные из плена.

Какие документы нужно взять с собой в ЦНАП

В ЦНАП нужно прийти с паспортом, РНОКПП и пакетом документов по типу отсрочки. Можно подать оригиналы или заверенные нотариусом копии документов.

Администратор через портал Дія отправляет документы в ТЦК.

В случае положительного ответа ТЦК отправляет результат в ЦНАП. Далее ЦНАП информирует человека телефоном и при необходимости может распечатать обновленный учетный документ с отсрочкой. Документ также можно распечатать через Резерв+ или портал Дія.

Если ответ отрицательный, человек получит на электронную почту форму от ТЦК с указанием причины отказа.

Что еще важно помнить

Заявление на отсрочку необходимо подавать только лично. Представитель — родственник или юрист — это сделать не может.

Заявитель несет ответственность за подачу неполной или недостоверной информации в пакете документов. Недостоверные или неполные данные могут быть основанием для отказа в предоставлении отсрочки от ТЦК. В таком случае придется подавать заявление еще раз.

Подать бумажное заявление на отсрочку из-за границы невозможно.

Подтверждением подачи заявления на отсрочку в ЦНАП является опись входящего пакета документов (печатный документ), который выдает администратор ЦНАП после приема заявления.