В Сухопутных войсках Вооруженных Сил Украины продолжается развертывание официальной системы учета военнослужащих "Импульс".
По информации Министерства обороны, на втором этапе система внедряется в армейских корпусах.
"Вторая волна развертывания "Импульса" охватывает более 100 частей во всех армейских корпусах. На данный момент 40% подразделений уже подготовили данные о военнослужащих для загрузки в систему. Это ключевой этап перед началом полноценной работы в "Импульсе"", - отметили в ведомстве.
Лучший темп перехода на "Импульс" демонстрируют 10-й, 18-й и 15-й армейские корпуса. Большинство их частей подготовили необходимые данные для старта работы в системе.
"Мы учли отзывы и неудобства, возникавшие при развертывании в ДШВ, поэтому переход армейских корпусов на "Импульс" происходит быстрее. Это важный шаг к единой авторизованной системе учета в Вооруженных Силах, где каждое решение базируется на точных и полных данных", – отметила Оксана Ферчук, заместитель Министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.
В процессе развертывания частей задействованы команды Министерства обороны и Центра масштабирования технологических решений ВСУ. Команда разработки анализирует обратную связь от пользователей и совершенствует систему, делая ее еще удобнее.
"Мы первыми среди корпусов подготовили данные и готовы перейти на ежедневную работу в "Импульсе". Внедряем единый, упорядоченный и удобный учет людей в каждом подразделении", – отметила главный специалист административного отдела штаба 10-го армейского корпуса подполковник Светлана Лозинская.
"Импульс" – это цифровая система учета военнослужащих в Вооруженных Силах Украины. Она оптимизирует работу служб персонала, обеспечивает быстрый доступ к актуальной информации о людях и формирование согласованных отчетов или быстрое генерирование документов.
Почему "Импульс" — это прорыв: Пять ключевых преимуществ
Экономия времени на бумаги: "Импульс" автоматизирует рутинные задачи по учету, которые ранее выполнялись вручную. Приказы, справки и отчеты теперь формируются в электронном виде, что освобождает ресурсы военных для работы непосредственно с людьми, а не с монотонным копированием файлов.
Единый достоверный доступ к данным: Система создает согласованную и полную картину по каждому военнослужащему: кто находится на службе, кто в отпуске или на лечении. Вместо "десятка разрозненных файлов и таблиц" теперь функционирует единый источник данных, обеспечивая целостность информации.
Мгновенные и точные решения: "Импульс" гарантирует, что отчеты, которые получает командование, не содержат противоречивых показателей. Это позволяет руководству "оперативно принимать решения на основе структурированных и проверенных данных", отказываясь от фрагментарной информации.
Защита по стандартам НАТО: Система отвечает современным требованиям киберзащиты, аналогичным тем, которыми руководствуются страны Альянса. Благодаря четкому разграничению доступа, каждая воинская часть работает только со своими данными, а использование незащищенных Excel-таблиц и "самописных" решений становится ненужным.
"Угроза безопасности": Польша массово депортирует украинцев с запретом на въезд
Паспорт и ID-карта не действуют: украинцам объяснили выход
Штрафы посыпались: украинских водителей предупредили о новых ловушках на дорогах
"Путин уничтожит Украину": Трамп поставил жесткий ультиматум Зеленскому
Фундамент цифровой экосистемы: "Импульс" рассматривается как ядро будущего цифрового пространства ВСУ. Он предусматривает интеграцию со всеми ключевыми ИТ-продуктами в войске, в частности, с системой Армия+, электронным документооборотом и Медицинской информационной системой. Это создаст полноценную, быстродействующую электронную среду, где все процессы взаимосвязаны.
Данные в "Импульсе" защищены. Система имеет четкое разграничение доступа и управление ролями, а каждая часть работает только с данными своих военнослужащих.
Именно на основе системы "Импульс" в будущем появятся новые сервисы в приложении Армия+, Медицинской информационной системе и других продуктах, формируя единую цифровую экосистему оборонного сектора.