Программа "Армия дронов.Бонус" расширила список задач, за которые военные получают боевые баллы.
Теперь подразделения зарабатывают еБаллы не только за уничтожение техники и живой силы врага, но и за логистические миссии с использованием наземных роботизированных комплексов (НРК), сообщили в Министерстве цифровой трансформации.
Накопленные еБаллы подразделения обменивают в Brave1 Market на дроны, средства РЭБ и наземные роботы. Изменения должны стимулировать бойцов активнее применять беспилотные платформы для доставки боеприпасов, эвакуации раненых и других логистических задач на передовой.
Лидером внедрения наземных роботов стала 13-я бригада НГУ "Хартия". Бойцы используют НРК для штурмов, эвакуации и прежде всего - для роботизированной логистики на переднем крае. Благодаря программе бригада уже обеспечивает около 20% своих потребностей в беспилотной технике.
За три месяца работы программы военные подразделения заказали техники более чем на 5,9 млрд грн - это более 100 тысяч дронов, тяжелых бомбардировщиков, разведывательных БПЛА и средств РЭБ. Более половины уже работает на фронте.
Программой воспользовались более 200 подразделений. Самый большой заказ достиг 260 млн грн.
Кабинет Министров Украины 22 сентября поддержал предложение Министерства обороны о перенаправлении остатка средств специального фонда государственного бюджета Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности в размере 2 050 028,309 тыс. грн на усиление финансирования проекта "Армия дронов Бонус".
Источником этих средств стал остаток части "военного налога" (налога на доходы физических лиц от денежного обеспечения военнослужащих, полицейских и лиц рядового и начальствующего состава), который образовался по состоянию на 1 января 2025 года и не был использован Минстратегпромом.
"Армия дронов.Бонус" не просто вознаграждает самые эффективные подразделения - программа спасает жизни защитников, заменяя людей роботами в самых опасных задачах. Доставка боеприпасов, эвакуация раненых, разведка - все это теперь можно выполнить без риска для бойцов.
Расширение программы на логистические миссии показывает: будущее войны - за роботизацией не только ударных, но и поддерживающих операций.