США провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, которая способна нести ядерный заряд.
Как передает "Хвиля", об этом сообщается на сайте базы Ванденберг.
5 ноября с военной базы Ванденберга в Калифорнии состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Боеголовка на ракете отсутствовала - речь шла исключительно об испытаниях системы. Ракета преодолела около 6700 километров и успешно достигла испытательного полигона на Маршалловых островах в Тихом океане.
Испытание получило кодовое обозначение GT 254. Его главной целью стала проверка текущей надежности, боевой готовности и точности системы МБР, являющейся ключевой составляющей стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов.
Особенностью этого запуска стало то, что команда пилотов эскадрильи стратегических операций инициировала его с помощью бортовой системы управления запуском (ALCS) с борта самолета E-6B Mercury ВМС США. Такая процедура позволила проверить эффективность и постоянную доступность ALCS - резервной системы управления и контроля сил межконтинентальных баллистических ракет.
"Это не просто запуск, это комплексная оценка для проверки и подтверждения способности системы МБР выполнять свою критически важную задачу. Данные, собранные в ходе испытаний, бесценны для обеспечения постоянной надежности и точности системы вооружения МБР", - заявил командир 576-й летно-испытательной эскадрильи Кэрри Рэй.
По словам представителей Пентагона, этот запуск является частью серии плановых и периодических мер, имеющих решающее значение для оценки и подтверждения возможностей ракетной системы Minuteman III – основы американского наземного ядерного арсенала.
Невооруженная боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты преодолела около 4200 миль (около 6,8 тысячи километров) до испытательного полигона противоракетной обороны имени Рональда Рейгана, принадлежащего Командованию космической и противоракетной обороны армии США. Полигон расположен на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане.
Испытательный полигон Рейгана оснащен современными датчиками и системами наблюдения. Среди них высокоточные метрические радары, радары сигнатурного типа, оптические сенсоры и телеметрическое оборудование. Все эти системы собирали критически важные данные при завершающей фазе полета ракеты, что позволит инженерам и военным специалистам провести детальный анализ работы всех систем вооружения.
При этом "Русская служба BBC" заявила, что США несколько раз в год проводят подобные испытания, однако этот запуск привлек к себе больше внимания из-за недавних заявлений главы Белого дома Дональда Трампа о том, что страна намерена возобновить ядерные испытания. До сих пор непонятно, что он имел в виду.
Тем временем, в Кремле сделали уточнения по ядерным испытаниям.
Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что российский диктатор Владимир Путин не давал указания начинать подготовку к ядерным испытаниям, а лишь поручил проработать вопрос о целесообразности таких действий.
"Непригодных" вернут на учет: ВЛК аннулирует "белые билеты" уклонистам
Молодые украинцы массово едут в нейтральную страну Европы
Водителей жёстко ограничили: что запрещено за рулём с 1 ноября
Идентификация пенсионеров в "Дия": украинцам объяснили, что делать с ошибкой банка
"Хочу подчеркнуть, что президент не давал указа приступать к подготовке ядерных испытаний. Президент поручил проработать вопрос о целесообразности подготовки к таким испытаниям. Этим сейчас и будут заниматься", - отметил он.
Ранее Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости подготовиться к возможным полномасштабным ядерным испытаниям, аргументируя это реакцией на действия других стран.
"Я поручаю МИД, Министерству обороны РФ, спецслужбам и соответствующим гражданским ведомствам собрать дополнительную информацию, провести ее анализ на площадке Совета безопасности и внести согласованные предложения по возможному началу работ по подготовке испытаний ядерного оружия", - заявил тогда российский диктатор.
Отметим, Путин выдал очередную страшилку про "супероружие" Буревестник.