Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко озвучил худший сценарий на отопительный сезон и призвал спасать дома.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале Телеграф.
Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что предстоящая зима может оказаться наиболее трудной с начала широкомасштабных боевых действий. Причина – интенсивные российские удары по энергообъектам Киева.
Специалисты подтверждают системность атак, но подчеркивают: одних предупреждений недостаточно – требуются конкретные меры, чтобы предотвратить полное обесточивание города.
Эксперт Олег Попенко предупредил о возможности критического сценария: при усилении обстрелов большая часть столицы (от 80% до 90%) может остаться без электричества.
"К сожалению, россияне ставят себе единственную цель - полностью погрузить Киев в темноту. И это вполне реально, они могут этого добиться. Причин этому достаточно: объекты "Киевтеплоэнерго" достаточно не защищены от дронов, Трипольская ТЭЦ была под серьезными ракетными ударами, и там сейчас огромные проблемы. Нам остается только надеяться на чудо и удачную работу ПВО и выдержать удары РФ по Киеву", - рассказал он.
При этом эксперт предположил, что ситуация могла бы быть более стабильной, если бы была договоренность о совместном ненанесении ударов по энергетическим объектам, как это было в 2024 году. Однако, он считает, что, судя по действиям РФ, враг пока не готов к подобным договоренностям.
Попенко предупредил, что, если обстрелы критической инфраструктуры будут продолжаться, Киев рискует на длительное время остаться без тепла, света и воды.
"Я не исключаю такого развития событий. Поэтому людям следует подумать о том, что на холодный период лучше уехать из города. К примеру, переждать зиму где-то в частном доме, где есть отопление, генератор и вода", - сказал эксперт.
По его словам, физически эвакуировать четырехмиллионный город за короткое время невозможно. Кроме того, не все жители будут готовы уехать, даже если власти попытаются провести эвакуацию.
"По меньшей мере, 25% киевлян останутся в городе. Это старики, маломобильные, малообеспеченные, те, у которых нет автомобиля и места куда переехать. Именно поэтому местные власти должны позаботиться о таких гражданах", - объяснил эксперт.
Кроме того, Попенко выразил мнение, что социальные службы должны уже сейчас подсчитать количество граждан по каждому из десяти районов. КМВА или КГГА должны предусмотреть транспорт для перевозки людей и определить места, где киевляне могут временно находиться на случай затяжного блекаута и сильных морозов.
Переход на зимнее время: появилась важная информация для украинцев в Польше
ЕС отреагировал на "три условия" Бельгии: получит ли Украина деньги
"Путин уничтожит Украину": Трамп поставил жесткий ультиматум Зеленскому
Украинцы могут получить квартиру от государства: как стать в очередь на бесплатное жилье
"И это должны быть не палатки у дома. Такими местами могут быть спортивные залы в школах, помещения клубов, здания РГА, где можно разместить людей. То есть помещение, где можно установить мобильные котельные и генераторы, которые смогут снабжать киевлян теплом и электричеством, на период отсутствия централизованного теплоснабжения", - отметил эксперт.
Попенко подчеркнул, что это огромный массив работы, которым должны заниматься все десять РГА Киева, чтобы выработать алгоритм действий до наступления критической ситуации.
Помимо эвакуации населения, городским властям необходимо незамедлительно заняться защитой жилого фонда.
Эксперт предупреждает: если морозы от минус 10 до минус 15 градусов продержатся семь дней или дольше, то при полном отключении отопления обычные панельные здания промерзнут за полтора-два дня. Чтобы не допустить краха системы теплоснабжения, как это случилось в Алчевске, воду из отопительных систем нужно срочно сливать.
Однако штатных работников управляющих компаний - приблизительно 50 слесарей - явно не хватит для выполнения такой задачи. При таких силах работа растянется на несколько недель, хотя в городе более восьми тысяч высотных домов.
Такая медлительность грозит городу бедой - утратой жилого фонда. После того как вода в трубах замёрзнет, восстановить теплоснабжение станет невозможно, подчёркивает Олег Попенко.
Специалист настаивает: власти должны немедленно определить требуемое число работников, обучить дополнительный персонал и просчитать сроки консервации каждого здания.
Вспоминая 2022 год, когда киевские чиновники и коммунальщики покинули город (многие так и не вернулись), эксперт допускает повторение подобного сценария при длительном блэкауте. В этом случае жителям придётся самим заботиться о сохранности многоквартирных домов, и киевлянам, намеренным оставаться в городе, следует быть к этому морально готовыми, резюмирует Олег Попенко.
Ранее украинцев предупредили о трех видах отключений электроэнергии.