В четверг, 23 октября, премьер-министр Бельгии Барт де Вевер представил три условия по использованию замороженных российских активов для предоставления Украине кредита на 140 млрд евро.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Reuters.

де Вевер подчеркнул, что будет выступать против этого мероприятия, пока не получит гарантии. По его словам, он пока не видит правовой основы для такого решения, добавив, что замороженные активы не трогали даже во время Второй мировой войны.

Издание отмечает, что де Вевер перед саммитом ЕС по этому вопросу сказал журналистам, что риски финансовых требований и гарантий должны быть полностью распределены. Так, чтобы в случае необходимости возврата средств ответственность за это несли все члены Евросоюза. То есть они разделят расходы на любые судебные иски, начатые Россией, и внесут финансовый взнос, если деньги когда-нибудь придется вернуть.

Барт де Вевер
Барт де Вевер

Кроме того, премьер-министр Бельгии подчеркнул, что все страны, имеющие замороженные российские активы, должны действовать синхронно.

"Мы едины, Euroclear – единственное финансовое учреждение, предлагающее Украине прибыль от замороженных активов. Мы знаем, что в других странах есть огромные суммы российских денег, о которых они молчали… Должна быть прозрачность по риску. Должна быть прозрачность правовой основы этого решения… Если эти три, по моему мнению, вполне разумные условия будут выполнены, мы сможем двигаться дальше. Иначе я сделаю все, что смогу, политически и юридически как на европейском, так и на национальном уровне, чтобы заблокировать это решение", – сказал он.

В свою очередь глава Евросовета Антониу Кошта, прибыв на саммит вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, четко дал понять, что ЕС обеспечит финансовые потребности Киева в течение следующих двух лет, а технические детали будут решены позже.

"Мы примем политическое решение по обеспечению финансовых потребностей Украины на 2026 и 2027 годы, в частности, для приобретения военного оборудования", – сказал он.

Как отмечается, в Европе заморожено 210 миллиардов евро средств России, из которых 185 миллиардов находятся в центральном брюссельском депозитарии Euroclear.

Ранее сообщалось, что Зеленский прибыл на саммит в Брюсселе и сделал первые заявления.