Первые 202 медика прошли обучение, чтобы стать региональными тренерами по внедрению изменений в Календарь профилактических прививок.

Это первый этап каскадной программы тренингов по подготовке медицинских работников к внедрению изменений в национальный Календарь профилактических прививок, который вступит в силу с 1 января 2026 года, сообщили в Министерстве здравоохранения.

"Их задача — передать знания специалистам первичного звена, которые непосредственно проводят иммунизацию в общинах", - отметили в Минздраве.

В течение пяти дней эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Министерства здравоохранения, Центра общественного здоровья, Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ), Государственного экспертного центра и Центра специальной подготовки, — при поддержке Глобального Альянса вакцин (Gavi, the Vaccine Alliance), NORAD и партнеров, — провели стандартизированные 8-часовые сессии по программе, которая станет основой дальнейших каскадных тренингов в областях Украины.

До конца 2025 года такое обучение по единой программе пройдут более 20 тысяч врачей и медицинских сестер, привлеченных к вакцинации по всей территории Украины.

Курс охватывает все ключевые темы, необходимые для качественной организации иммунизации:

внедрение изменений в Календарь прививок;
эпидемиология ВПЧ, характеристики вакцин и схема вакцинации;
требования к хранению и транспортировке вакцин;
реагирование на неблагоприятные события после иммунизации;
ведение записей в системе eHealth;
эффективная коммуникация с родителями и пациентами.

Большинство тренеров имеют значительный опыт в сфере вакцинации и уже проходили подготовку по методике преподавания, организованную ВОЗ.

"Введение изменений в Календарь профилактических прививок — важная часть программы действий Правительства и системной трансформации в сфере иммунопрофилактики. Новый подход гармонизирует украинские стандарты с европейскими, в частности предусматривает вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) для девочек 12–13 лет, полный переход на инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) и использование комбинированных вакцин, что уменьшит количество инъекций для детей и количество визитов в кабинет прививок", - отметили в Минздраве.