В Украине продолжает расти стоимость сельскохозяйственной земли, несмотря на снижение объемов продаж. Рынок, возобновивший работу после начала полномасштабного вторжения, постепенно стабилизируется, а цены на гектар в разных регионах демонстрируют заметную разницу.

В октябре 2025 года средняя цена сельскохозяйственной земли в Украине выросла до 65 303 гривен за гектар, что почти на 6% больше, чем в сентябре. Об этом свидетельствуют данные Опендатабот. Самые дорогие участки остаются в центральных и западных регионах, где почвы традиционно считаются наиболее плодородными.

Лидером по цене в октябре стала Ивано-Франковская область, где гектар стоит в среднем 388 651 гривну. На втором месте оказалась Киевская область с показателем 159 174 гривен. В то же время в южных и восточных регионах земля значительно дешевле: в Запорожской области гектар стоит около 30 252 гривен, в Днепропетровской – 36 109 гривен, а в Херсонской – 36 215 гривен.

Рынок земли в Украине, октябрь 2025 года
Рынок земли в Украине, октябрь 2025 года

Рынок земли в Украине после 2022 года заметно замедлился. До начала войны еженедельно продавали около 10 тысяч гектаров, тогда как сейчас этот показатель уменьшился до 2,5 тысячи гектаров. В целом по состоянию на конец октября 2025 года в Украине продано 289 тысяч гектаров, что составляет менее 1% от всей площади сельскохозяйственных угодий – 42,4 миллиона гектаров.

С начала работы рынка средняя стоимость гектара составляет около 37 тысяч гривен, хотя в первый месяц после его возобновления в мае 2022 года цена достигала 43 тысяч гривен.

Для продажи или аренды земельного участка собственник должен иметь кадастровый номер, подтверждающий право собственности. Формально его присвоение бесплатно, но оформление требует документации по землеустройству, стоимость которой может колебаться от 2 до 30 тысяч гривен в зависимости от площади, региона и услуг землеустроителя.

Рынок сельскохозяйственной земли официально открылся 1 июля 2021 года, когда украинцы получили право свободно продавать и покупать свои участки, став полноправными собственниками земли. С тех пор спрос и цены постепенно формируются под влиянием военных, экономических и региональных факторов.

Также напомним, как превратить земельный участок возле дома в актив: что разрешено строить и выращивать для дохода.