Международный валютный фонд настаивает на постепенной девальвации гривны, что, по оценкам экспертов, может усилить напряжение между Киевом и Фондом в преддверии решающих переговоров о новой кредитной программе. Об этом сообщает Bloomberg.
По информации источников агентства, знакомых с ходом дискуссий, МВФ считает, что контролируемая девальвация могла бы помочь Украине увеличить поступления в бюджет, номинированные в национальной валюте, и улучшить состояние государственных финансов, ослабленных войной.
Однако в Национальном банке Украины выступают против такого шага, предупреждая о рисках ускорения инфляции и негативных социальных последствиях. "Подобное решение может спровоцировать новую волну ценового давления и подорвать доверие населения к финансовой стабильности", — отмечают собеседники, знакомые с позицией регулятора.
Разногласия в подходах к валютной политике возникли на фоне переговоров о новом пакете финансирования от МВФ, который может достичь 8 миллиардов долларов. Предыдущая программа, согласованная в 2023 году, предусматривала 15,6 миллиарда долларов, большую часть из которых Украина уже получила.
Переговоры между сторонами продолжались на этой неделе в Вашингтоне, во время ежегодного собрания Фонда. Следующий этап — технические консультации в ноябре. Ожидается, что глава МВФ Кристалина Георгиева посетит Киев, чтобы выразить поддержку правительству и ускорить процесс принятия нового соглашения.
Параллельно президент Владимир Зеленский провел встречу в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом, пытаясь заручиться дополнительной военной и финансовой помощью на фоне усиления российских атак.
Несмотря на давление МВФ, НБУ не спешит менять валютную политику. По словам источников, польза от девальвации ограничена, ведь значительная часть украинского бюджета формируется за счет внешней помощи. Кроме того, снижение курса гривны может раскрутить инфляцию, нивелировав любое фискальное усиление.
"В политическом смысле это тоже рискованный шаг", — добавляет один из собеседников. Граждане, уже пережившие несколько валютных кризисов, болезненно реагируют на колебания курса, особенно в условиях войны, которая длится уже четвертый год.
НБУ воздерживается от официальных комментариев из-за "тихого периода" перед принятием решения по учетной ставке. В МВФ также отказались от заявлений.
Глава Европейского департамента МВФ Альфред Каммер объяснил, что сдержанность прогнозов для украинской экономики обусловлена прежде всего продолжением российских бомбардировок энергетической инфраструктуры страны. Кроме того, Фонд исходит из ожидания, что военные действия будут продолжаться как минимум до конца 2026 года.
Согласно обновленному октябрьскому Обзору мировой экономики, МВФ подтвердил свой прогноз по росту реального ВВП Украины на уровне 2% по итогам 2025 года и 4,5% в 2026-м. В то же время Фонд несколько скорректировал оценку динамики государственного долга: теперь ожидается, что общий государственный долг Украины по результатам текущего года достигнет 108,6% от ВВП, в то время как в апрельском прогнозе предполагалось увеличение до 110%.
Деньги на специальную карту: украинцам старше 40 лет готовят новые выплаты
"Путин хочет завершить войну": ключевые заявления Трампа и Зеленского в Белом доме
В школах Украины попрощаются с "совковой" традицией: уберут одно слово
Украинцев ждут штрафы за "устаревший" паспорт: кто должен обменять на ID-карту
"МВФ учел то, что правительство Украины четко указало, что война будет продолжаться дольше", - отметил Каммер, подтвердив, что экономические прогнозы Фонда основываются на предположении о продолжении боевых действий в течение 2026 года.
Представитель МВФ подчеркнул критическую важность продолжения Украиной "решительных реформаторских усилий" в сферах борьбы с коррупцией, улучшения управления и укрепления государственных институтов. По его словам, эти шаги чрезвычайно важны для подготовки государства к этапу реструктуризации долга и реализации евроинтеграционных устремлений.
"Поэтому эти структурные реформы необходимо проводить. Должен сказать, что одна из частей программы также четко сосредоточена на мобилизации внутренних доходов. Доноры оказывают Украине существенную поддержку, но Украина также должна поддерживать свой бюджет, приложив решительные усилия для увеличения доходов", - подчеркнул Каммер.
Напомним, в феврале 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России, Нацбанк ввел фиксированный курс гривны, чтобы сдержать панику на валютном рынке. Впоследствии, в рамках программы МВФ, режим был частично смягчен — гривна начала колебаться в узком диапазоне. С тех пор она потеряла около 13% к доллару США.
Несмотря на это, в МВФ считают, что валютная политика требует дальнейшей гибкости. Именно на этом Фонд настаивает в ходе новых переговоров, от результатов которых зависит дальнейшее финансирование Украины в военных условиях.