На заседании Международной морской организации ООН (IMO) страны-члены проголосовали за то, чтобы отложить на год решение о введении глобального налога на выбросы от судоходства. Инициатива, которая должна была стать первым в мире налогом на загрязнение для морского транспорта, предусматривала взимание около $380 за тонну выбросов CO₂.

Как сообщает Bloomberg, решающую роль в срыве голосования сыграла администрация президента США Дональда Трампа, которая развернула масштабную дипломатическую кампанию против этого решения.

Американское давление и дипломатическое наступление

По данным источников в Госдепартаменте США, еще с лета 2025 года Вашингтон координировал действия нескольких федеральных ведомств, чтобы заблокировать принятие налога. В августе было разослано официальное обращение к 108 государствам с призывом отклонить инициативу.

"Президент Трамп спас Америку от абсурдной климатической аферы, которая разрушала нашу страну", – заявила пресс-секретарь Белого дома Тейлор Роджерс. "Остановка этого катастрофического голосования – огромная победа для американцев и всех государств, которые больше не могут преклоняться перед фальшивыми климатическими требованиями".

США аргументировали свою позицию тем, что новый налог якобы вызовет инфляцию, рост цен и риски для продовольственной безопасности. Представители администрации называли его "непосильным глобальным карбоновым бременем" и предупреждали, что страны, которые поддержат налог, могут столкнуться с пошлинами, визовыми ограничениями или финансовыми санкциями.

Союзники и оппоненты

В апреле инициативу поддержало большинство европейских стран, в том числе Великобритания, однако на заседании 17 октября они проиграли – 57 голосов "за" перенос решения против 49 "против".

На стороне США выступили Саудовская Аравия, Иран и Россия, которые еще весной голосовали против плана по введению сбора.

Судоходство
Судоходство

"Соединенные Штаты будут применять экономические меры против стран, которые поддерживают этот европейский неоколониальный экспорт климатических регуляций", – говорилось в совместном заявлении госсекретаря Марко Рубио, министра энергетики Криса Райта и министра транспорта Шона Даффи от 10 октября.

Реакция экологов и бизнеса

Экологические организации резко раскритиковали решение об отсрочке, заявив, что оно задержит борьбу с выбросами сектора, который ежегодно производит более миллиарда тонн CO₂. Они также предупреждают, что отсутствие единых правил создаст "хаотичную мозаику национальных норм" и ослабит конкурентные преимущества США в производстве топлива с низким уровнем выбросов.

Миллиардер и основатель Fortescue Metals Group Эндрю Форрест обвинил США в "запугивании делегатов" и призвал международное сообщество "не позволить давлению победить справедливость".

"Я готов поддержать любую страну или человека, которых шантажируют или которым угрожают, – сказал он. – Мир должен объединиться, чтобы положить конец буллингу в дипломатии".

Трамп призвал голосовать против

Накануне голосования Трамп лично выступил в соцсетях с призывом к делегатам отклонить предложение:
"Соединенные Штаты не примут этот глобальный зеленый налог на судоходство и не позволят повышать цены для американских потребителей. Это мошенничество с целью создания новой зеленой бюрократии. Голосуйте против в Лондоне!" – написал он.

Популярные статьи сейчас

Россия ударила по энергообъекту на Черниговщине: начались массовые отключения света

CNN оценил встречу Трампа и Зеленского: Tomahawk под большим вопросом

Ситуация ухудшается с каждым днем: в "Нафтогазе" рассказали, что происходит с потреблением газа в Украине

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

Показать еще

Несмотря на активное сопротивление, дискуссии вокруг налога на выбросы в судоходстве продолжатся в 2026 году. Экологи считают, что нынешнее поражение не означает конец борьбы, но подчеркивает, насколько глубоким является политический раскол в отношении климатических реформ.

Также напомним, российские танкеры загрязняют нефтью европейские воды несмотря на санкции.