Турция намерена войти в пятерку крупнейших мировых производителей редкоземельных элементов после обнаружения значительных месторождений в провинции Эскишехир, причем Анкара категорически исключает передачу залежей другим странам.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после заседания правительства, сообщает Укринформ.

Геологоразведочные работы в районе Бейликова провинции Эскишехир выявили залежи объемом 694 миллиона тонн, которые включают редкоземельные элементы, барит и флюорит. Для этого было проведено около 125 тысяч метров буровых работ в 310 различных локациях.

"На участке Бейликова найдено 10 из 17 видов редких элементов, в общей сложности около 12,5 млн тонн оксидов редкоземельных элементов", - уточнил Эрдоган.

Турецкий лидер категорически подчеркнул суверенный подход к освоению месторождения. "Хочу особенно подчеркнуть: передача месторождения редкоземельных элементов в Бейликове какой-либо стране не рассматривается", - заявил президент.

В то же время Анкара открыта к технологическому сотрудничеству. Эрдоган признал, что страны и компании, владеющие технологией производства редкоземельных элементов, неохотно делятся своим опытом. Несмотря на это, Турция проводит переговоры со специализированными учреждениями технологически развитых стран для развития сотрудничества, но без передачи контроля над месторождением.

Первые шаги к промышленному освоению уже сделаны - на месторождении введен в эксплуатацию пилотный производственный завод мощностью 1,2 тысячи тонн руды в год.

Редкоземельные элементы критически важны для производства высокотехнологичной продукции, включая электронику, электромобили, возобновляемую энергетику и оборонную промышленность. Контроль над их добычей имеет стратегическое значение для экономической независимости страны.