Польша фиксирует резкий рост кибератак на свою критическую инфраструктуру со стороны России, которая в этом году втрое увеличила свой потенциал для проведения таких операций.

Об этом в интервью Reuters заявил министр цифровых дел Польши Кшиштоф Гавковский.

По данным министра, только за первые три квартала текущего года страна зарегистрировала 170 тысяч киберинцидентов. Значительная часть из них связана с деятельностью российских субъектов, тогда как остальные мотивированы финансово и касаются краж или других форм киберпреступности.

Ежедневное количество зафиксированных инцидентов колеблется от 2 до 4 тысяч случаев. При этом от 700 до 1000 из них требуют обработки, поскольку представляют реальную угрозу или имеют потенциал причинить серьезные проблемы, пояснил Гавковский.

Министр также отметил, что иностранные злоумышленники расширяют сферу своей деятельности. Если раньше основными целями были системы водоснабжения и водоотведения, то теперь под ударом оказался энергетический сектор.

"Действия России представляют наибольшую угрозу, ведь они направлены на критически важную инфраструктуру, от которой зависит нормальное функционирование жизни страны", – подчеркнул глава ведомства.

Польские официальные лица неоднократно заявляли, что их страна, как непоколебимый союзник Украины, стала приоритетной целью России среди государств-членов НАТО. Варшава обвиняет Кремль в многочисленных попытках подорвать национальную безопасность государства.

По словам министра цифровых дел, самая мощная кибератака с 2022 года произошла 10 сентября одновременно с атакой российских дронов на Польшу. Несмотря на то, что правительство с первых ночных часов установило российское происхождение дронов, польское киберпространство заполонила дезинформация о якобы украинском происхождении беспилотников и попытках Киева начать войну.

Гавковский добавил, что для распространения этой дезинформации были реактивированы боты, которые находились в неактивном состоянии в течение месяцев, а некоторые – даже лет.