Приближение отопительного сезона снова ставит перед Украиной острые вопросы энергетической безопасности. В этом году к уже привычным рискам ракетных атак РФ на инфраструктуру добавляется новая фундаментальная угроза - полное прекращение транзита газа.
Эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Олег Попенко предупреждает, что зима может оказаться значительно сложнее предыдущих, и главный удар на этот раз может прийтись не только на электросети, но и на газоснабжение.
Во время диалога с Юрием Романенко эксперт объяснил, что ситуация с газоснабжением будет различаться в зависимости от региона, однако самая сложная картина ожидается на юге страны.
Из-за прекращения транзита газа и потенциальных ударов РФ по инфраструктуре, первыми под угрозой окажутся южные области.
"Все южные области... уже у них давление в системе падает. И для того, чтобы его поддержать, у Украины нет такой возможности... Поэтому, как только газа не будет, первыми будут выпадать южные области: Херсон, Николаев, Одесса", - подчеркнул эксперт.
Киев, по его словам, также является "дефицитным" регионом из-за огромного количества потребителей.
Эксперт также объяснил, по какому сценарию будут вводить ограничения: "Сначала подачу газа ограничат для промышленных предприятий, и только после этого под удар попадут предприятия теплокоммунэнерго, которые обеспечивают централизованное отопление".
Это напрямую повлияет на температуру в домах украинцев.
"Температура в многоквартирных домах будет ниже, чем обычно. Если в среднем она 18-20 градусов... то так она будет 14-16 градусов. Если будет совсем плохо с газом, будет еще более низкая температура", - прогнозирует Попенко.
Эксперт отметил, что отключений по графику, как с электроэнергией, скорее всего, не будет. Вместо этого в системе будут просто снижать давление, что приведет к значительным бытовым неудобствам.
"Просто снизят давление в системе. И, условно, вы газом сможете нагреть чайник не за 10 минут, а будете греть 20 минут. А колонка ваша будет просто затухать, потому что не будет достаточного давления в системе. У кого газовое отопление, просто газовая колонка не будет работать", - объяснил он.
Ситуацию будут усложнять сильные морозы. По словам Олега Попенко, при температуре -10°C Украина потребляет на 20% больше газа, чем при -5°C, что мгновенно усиливает дефицит. Если российские атаки на газовую инфраструктуру продолжатся, ситуация будет только ухудшаться.