Украинские беженцы, нашедшие приют в странах Европы, связывают свое возвращение с восстановлением территориальной целостности Украины и получением надежных гарантий безопасности. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института экономических исследований "ifo" в Мюнхене, проведенного среди более 2,5 тысячи респондентов в 30 странах. Данные обнародовали 10 октября.

По словам исследователей, беженцы видят два возможных сценария возвращения – оптимистичный и пессимистичный. В первом случае готовность вернуться выразили почти 47% опрошенных. Во втором – только 3%.

Ключевыми факторами для большинства украинцев стали восстановление границ 1991 года, вступление в НАТО, гарантии безопасности, а также перспективы членства в ЕС. К этому добавляются внутренние изменения – преодоление коррупции и развитие рынка труда. В то же время без выполнения этих условий в Украину готовы вернуться лишь три процента опрошенных.

"Суверенитет над всей территорией государства и правдоподобные гарантии безопасности являются центральными предпосылками для возвращения украинских беженцев. Экономические факторы не так важны для готовности вернуться", – отметила исследовательница ifo Ивонн Гизинг.

По данным опроса, восстановление границ Украины 1991 года увеличивает вероятность возвращения на 10,8 процентного пункта. Членство в НАТО повышает этот показатель на 7,1 пункта, а частичное освобождение оккупированных территорий – на 6,8. В то же время экономические факторы играют меньшую роль: улучшение рынка труда добавляет 4,1 пункта, перспективы членства в ЕС или борьбы с коррупцией – около трех.

Возвращение украинцев
Возвращение украинцев

В то же время эксперты подчеркивают: решающим будет оставаться то, на каких условиях завершится война. "Это имеет ключевое значение для экономического и демографического будущего Украины", – подчеркнул руководитель Центра миграции и экономики развития ifo Пану Поутваара.

По его словам, даже в случае, если Киеву не удастся полностью освободить оккупированные территории, около 30% беженцев могут вернуться при условии предоставления прочных гарантий безопасности, перспективы вступления в ЕС и реализации антикоррупционных реформ в сочетании с позитивными экономическими изменениями.

Также напомним, какая страна возглавила рейтинг самых дружественных стран.