Российские удары по газовой инфраструктуре Украины уничтожили более половины национальной добычи природного газа, что заставит страну потратить около 2 миллиардов евро на импорт топлива для прохождения зимы.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц.

По данным издания, массированный российский обстрел 3 октября по Харьковской и Полтавской областям уничтожил примерно 60% газодобывающих мощностей Украины. Киев сообщил союзникам, что если атаки продолжатся, стране придется закупить около 4,4 миллиарда кубометров газа до конца марта стоимостью почти 2 миллиарда евро. Это эквивалентно почти 20% годового потребления Украины.

Газовая инфраструктура Украины, которая до полномасштабного вторжения могла удовлетворять внутренний спрос, с начала этого года подвергается все более интенсивным ракетным и дроновым ударам.

"Россия сделает все, чтобы мы не добывали свой газ. Они сделают все. Будет сложно защитить все это. Задача — иметь деньги для импорта газа, чтобы у людей был газ", — заявил журналистам в Киеве в понедельник президент Владимир Зеленский.

После атак Украина обратилась к партнерам из Группы семи со срочными запросами на оборудование для ремонта энергосистемы и финансовую поддержку для оплаты необходимого импорта газа. Страна также повторила давние просьбы о дополнительных системах противовоздушной обороны для защиты энергетической инфраструктуры.

Bloomberg отмечает, что с начала года Украина закупила 4,58 миллиарда кубометров газа у иностранных поставщиков, включая 3,67 миллиарда после завершения прошлого отопительного сезона. Хотя Киев оценивал, что к концу года потребности в импорте достигнут 5,8 миллиарда, на этой неделе он сообщил союзникам, что эта цифра может вырасти из-за российских атак.

Точный объем газа, который нужен Украине, будет зависеть от ряда факторов, включая скорость ремонта поврежденных объектов и последствия возможных будущих авиаударов, заявила во вторник министр энергетики Светлана Гринчук.

По информации издания, счет на аварийный ремонт энергетики оценивается примерно в 758 миллионов евро. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Европейская комиссия уже рассматривают дополнительную помощь энергетическому сектору Украины. "Нафтогаз" получил кредит на 500 миллионов евро от ЕБРР в августе для финансирования экстренных закупок и 300 миллионов евро от ЕИБ в начале этого месяца.

Напомним, Россия окончательно отказалась от соглашения с США об утилизации ядерного плутония.