Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что запрет Евросоюза на российское ядерное топливо станет "самой большой опасностью" и прямой угрозой для энергетической безопасности Европы.
Пять стран ЕС - Словакия, Болгария, Чехия, Финляндия и Венгрия - производят электроэнергию на ядерных реакторах российского дизайна. Большинство из них зависят от России в отношении поставок топлива, пока альтернативные источники не станут полностью доступными, пишет Euractiv.
Выступая на Европейском форуме по ядерной энергетике, Фицо резко раскритиковал предложение Еврокомиссии постепенно прекратить импорт российской энергии в ответ на вторжение в Украину и энергетический кризис 2022 года. Этот план известен как REPowerEU.
В своей речи словацкий премьер назвал REPowerEU "неудачным документом" и "полной бессмыслицей", заявив, что Словакия "никогда не согласится" с предложением Комиссии запретить весь импорт российского газа.
"Когда речь идёт о газе и нефти, мы просто стреляем себе в ногу", - сказал Фицо, добавив, что готов "ссориться" с Брюсселем из-за того, что он назвал "бессмысленным идеологическим шагом".
В то же время Фицо сообщил, что в сентябре Словакия подписала с США соглашение о ядерной энергетике. Договорённость связана с планом Братиславы построить новый реактор мощностью 1000 мегаватт на атомной электростанции Ясловске Богунице.
Утверждения Фицо противоречат позиции Еврокомиссии, которая считает, что разрыв энергетических связей с Россией улучшит долгосрочную безопасность континента, особенно после того, как нарушение критических поставок газа в 2022 году вызвало серьёзный кризис цен на энергоносители в блоке.
Словакия и Венгрия остаются единственными двумя странами ЕС, которые открыто противодействуют усилиям прекратить зависимость от российской энергии. Фицо, как и его венгерский коллега Виктор Орбан, поддерживает тесные отношения с Кремлём даже во время войны против Украины.
Однако окончательное решение не будет зависеть от Фицо или Орбана. В отличие от экономических санкций, требующих единогласного согласия правительств ЕС, Братислава и Будапешт не смогут легко заблокировать законодательство REPowerEU, хотя последние события свидетельствуют, что его принятие нельзя считать гарантированным.