Госдума РФ приняла решение о денонсации соглашения с Вашингтоном об утилизации оружейного плутония.

Соглашение, заключённое в августе 2000 года и ратифицированное в 2011-м, обязывало обе страны уничтожить по 34 тонны плутония, который считался избыточным для военных нужд. По плану, переработка должна была начаться в 2018 году через использование материала в качестве топлива для атомных электростанций, передаёт The Moscow Times.

"Сохранение каких-либо дальнейших обязательств по плутонию является нецелесообразным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. В думском комитете по международным делам заявили, что денонсация призвана предотвратить угрозы национальной безопасности страны.

Фактически Россия прекратила выполнение соглашения ещё в 2016 году. Тогда Путин подписал указ о приостановлении действия документа, мотивируя это "недружественными действиями США". При этом Кремль выдвинул ряд условий для возобновления сотрудничества, которые не имели прямого отношения к вопросу утилизации плутония.

Среди требований Москвы были: вывод войск США из стран Восточной Европы, присоединившихся к НАТО после сентября 2000 года, отмена всех санкций, введённых после 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, а также отмена "закона Магнитского" и компенсация экономических убытков от санкций.

Денонсация соглашения о плутонии становится очередным шагом России к свёртыванию системы контроля над вооружениями. Ранее, в феврале 2023 года, Путин уже приостановил участие страны в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), обвинив в этом США.