Президент Украины Владимир Зеленский 29 сентября провел Технологическую Ставку, на которой обсудил вопросы увеличения объемов производства дальнобойного оружия. Во встрече приняли участие Министерство обороны, Силы обороны и безопасности, а также ведущие украинские компании-производители дронов и ракет.

По словам главы государства, такой формат позволяет всем участникам быть в одном разговоре, присоединиться к подготовке важных решений и донести реальную информацию. Президент отметил, что были выявлены расхождения в оценках производственного потенциала и реальных возможностей компаний, поэтому он подробно общался с производителями как накануне, так и во время Ставки.

"Нужно производить максимум, и наши украинские производственные возможности еще далеки от заполнения", – подчеркнул Зеленский. Он добавил, что украинское финансирование направляется так, чтобы каждая компания, способная дать качественный результат, получила заказ и могла его полностью реализовать. Партнеры помогают с финансами, особенно по дронам.

Задача Минобороны и привлеченных институтов – обеспечить производителям столько заказов, сколько они реально могут выполнить. На Ставке также обсудили дальнобойные потребности как на ближайшее время, так и до конца года, а также в долгосрочной перспективе.

Украина готовит экспорт оружия на четыре континента

Президент сообщил о работе над контролируемым экспортом некоторых видов украинского оружия, которые сейчас в профиците. Это может дать Украине дополнительные финансы на производство дефицитных вещей, нужных на фронте, и оружия, которое лучше всего показало себя при ударах вглубь российской территории.

Уже есть договоренности по четырем экспортным площадкам: Соединенные Штаты Америки, Европа, Ближний Восток и Африка. Украина будет готовить соответствующие соглашения.

Добропольская операция: освобождено более 174 квадратных километров

Зеленский сообщил о ходе Добропольской контрнаступательной операции. К началу прошлых суток украинским силам удалось освободить более 174 квадратных километров территории с начала операции. Более 194 километров были очищены от российских диверсантов.

Российские потери только в рамках этой операции составляют почти 3200 военнослужащих, большинство из которых – безвозвратные потери. Президент поблагодарил все задействованные подразделения за эффективность.

Главнокомандующий также доложил о ситуации в Купянске, на границе Харьковщины и районах на стыке Донецкой и Днепропетровской областей. "И непросто там, но важно, что украинские воины, наши подразделения делают все необходимое для защиты позиций", – отметил глава государства.

FPV-дрон сбил российский военный вертолет

Популярные статьи сейчас

Газ или дрова: назван способ отопления, который сэкономит тысячи гривен

Новые правила денежных переводов, пенсионные выплаты и тарифы: к чему готовиться с 1 октября

Украинцев ждут штрафы за "устаревший" паспорт: кто должен обменять на ID-карту

Украинцев ждут штрафы за "старый" паспорт: кому нужно обменять на ID-карту

Показать еще

Президент отдельно отметил военных 59-й отдельной штурмовой бригады, которые сбили российский военный вертолет с помощью FPV-дрона. Расчет FPV-батальона беспилотных систем выполнил уникальную операцию, которая вдохновила многих украинцев.

Контакты с Санду и участие в Варшавском форуме

Зеленский провел разговор с президентом Молдовы Майей Санду, поздравив её с победой на парламентских выборах. "Это исторические выборы – Молдова на них смогла выиграть значительно больше, чем защиту от дестабилизации, которую продвигает Россия. Молдова выиграла шанс быть в Европе", – заявил украинский президент.

Глава государства также принял участие в Варшавском безопасностном форуме онлайн. Он подчеркнул важность 19-го пакета санкций против России, необходимости создания совместных инструментов защиты Европы на восточном фланге от российских дронов и ракет.

Зеленский предложил ограничить деятельность российских танкеров: "Если действительно танкеры, которые использует Россия, также используются для запуска дронов, которые тревожат Европу, тогда точно пришло время закрытия для этих танкеров движения и по Балтийскому, и по другим морям".

"Важно действовать сильно. Россия другого не понимает. Россияне должны знать, где границы и где предел", – резюмировал президент.