Резкая смена риторики Дональда Трампа относительно войны в Украине стала свидетельством окончательного отхода США от роли ключевого союзника в противодействии Кремлю. "US Out!" — именно так, по словам обозревателя Bloomberg Марка Чемпиона, можно описать заявление американского президента на этой неделе, когда он неожиданно подчеркнул, что Киев способен при поддержке Европы вернуть все оккупированные Россией территории.

На первый взгляд это может показаться обнадеживающим сигналом, однако на самом деле речь идет о самоустранении Вашингтона. Суть в том, что Трамп перекладывает ответственность за ход войны на Украину и Европу: если они победят, это будет их заслуга, если же потерпят поражение — вины президента США в этом не будет.

Аналитик отмечает, что такая позиция не оставляет надежд на то, что нынешнего главу Белого дома можно убедить вернуть Америку к активной обороне Киева. Это не меняет ситуации на фронте, но дает новую ясность: Европе придется самой формировать стратегию сдерживания России, больше не полагаясь на Соединенные Штаты.

Трамп давно свернул большую часть помощи Украине, превратив США в наблюдателя и торговца оружием в крупнейшей войне в Европе после 1945 года. Еще до этого он поддерживал кремлевскую версию причин конфликта, согласился без переговоров, что Украина никогда не сможет вступить в НАТО, сократил финансирование и военную помощь Киеву, ограничивал доступ к разведданным. Это имело ощутимые последствия на поле боя: когда украинские войска вели операцию на территории Курской области, они временно потеряли информационное сопровождение и были вынуждены отступить, потеряв важный козырь в потенциальных переговорах.

Апогеем стало то, что Трамп организовал для Путина, объявленного в международный розыск за военные преступления, саммит на Аляске со всеми атрибутами дипломатических почестей.

Путин и Трамп на Аляске
Путин и Трамп на Аляске

Российский диктатор рисковал тем, что, не уступив Трампу даже в символическом соглашении, мог навлечь на себя его месть. Но этого не случилось. Кремль не заплатил никакой цены, кроме нескольких оскорбительных заявлений, в то время как уступчивость Вашингтона лишь подтолкнула Москву к еще более агрессивным действиям. В частности, все более частыми стали нарушения воздушного пространства стран НАТО. Хотя Трамп и призывал союзников сбивать вражеские цели, он не дал никаких гарантий, что США поддержат их в случае эскалации.

В то же время в выступлении Трампа на Генассамблее ООН Киев может найти и определенный позитив. Заигрывание президента США с Путиным, которое нанесло серьезный ущерб и Украине, и Европе, похоже, завершилось. Это означает, что обе стороны могут рассчитывать на отсутствие новых "предательств" и начать строить стратегию, основанную исключительно на собственных ресурсах. Теоретически остается шанс, что европейские лидеры или республиканцы в Конгрессе смогут заставить Трампа ввести санкции против Кремля, но в ближайшей перспективе на это рассчитывать не стоит.

В этой ситуации ключевой задачей для Европы становится использование замороженных российских активов. Без этого будет политически невозможно компенсировать финансовый вакуум, который оставил после себя Вашингтон. Уже появляются признаки, что план по использованию этих средств получает все большую поддержку, в том числе и в Германии.

Не менее важным является осознание, что США больше не являются самым надежным военным союзником для Европы. Эту роль теперь играет Украина, у которой более 700 тысяч военных, самая мощная в мире индустрия беспилотников, способная в реальном времени реагировать на действия противника, а также экономически эффективное производство вооружения, чего не хватает ЕС. У Украины есть и то, чего нет у большинства европейских стран после десятилетий пацифизма, — готовность воевать.

Вместе с тем эксперты предостерегают: хотя перспектива победы без США вызывает сомнения, ситуация не является безнадежной. "Россия платит слишком высокую цену кровью и деньгами за каждый квадратный километр захваченной украинской территории, и это не может продолжаться вечно", — подчеркивает Чемпион.

Интеграция оборонной промышленности Украины и Европы является еще одним условием успеха. Особенно это касается производства дронов, ведь благодаря оперативной обратной связи с фронта украинские компании совершенствуют их быстрее, чем способны западные корпорации. Если беспилотник, разработанный во Франции или Германии, попадает в производство лишь через несколько месяцев, он уже оказывается устаревшим. Поэтому инициативы Великобритании, Дании и ряда других стран в сфере совместного производства дронов с Киевом нужно ускорять и углублять.

Выступление Трампа в ООН, подытоживает Чемпион, окончательно кристаллизовало две истины: Путин не намерен завершать войну на иных условиях, кроме капитуляции Украины и Европы, а нынешний президент США не станет гарантом их безопасности.

Популярные статьи сейчас

ТЦК возьмут на учет всех: для украинцев 25-60 лет изменили правила мобилизации

Обычных прав будет мало: когда от водителей потребуют специальный документ

lifecell, Киевстар и Vodafone подсказали пенсионерам, как снизить расходы на связь

В Украине изменят правила аренды квартир и домов: к чему готовиться

Показать еще