Канцлер Германии Фридрих Мерц призвал Евросоюз использовать замороженные российские активы для финансирования военных нужд Украины, что означает кардинальное изменение ранее скептической позиции Берлина по этому вопросу.
В статье для Financial Times Мерц заявил, что такой шаг может разблокировать беспроцентный кредит на сумму 140 млрд евро для Киева и продемонстрировать "выносливость" в противостоянии российской агрессии.
Лидер крупнейшей экономики Европы и крупнейшего сторонника Украины подчеркнул, что блок должен найти правовой механизм использования активов, поскольку необходимо "систематически и массово повышать стоимость российской агрессии".
Европейская комиссия сейчас рассматривает варианты использования 194 млрд евро российских активов, хранящихся в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Евроклир.
Ранее правительства ЕС, включая Германию, сопротивлялись конфискации активов из-за финансовых и правовых рисков, опасаясь подрыва доверия к евро как резервной валюте и военной эскалации со стороны России.
Однако давление на использование замороженных активов растет на фоне сокращения поддержки Украины со стороны Дональда Трампа и его отказа подписывать новые санкции против Москвы.
Мерц подчеркнул, что ЕС может предоставить кредит "без вмешательства в права собственности", добавив: "Этот кредит будет погашен только после того, как Россия компенсирует Украине убытки, нанесенные во время этой войны".
Канцлер подчеркнул, что средства должны направляться исключительно на покупку военного оборудования, а не на покрытие общего бюджета Украины. "Такая комплексная программа должна также помочь укрепить и расширить европейскую оборонную промышленность", — отметил он.
По предложению Мерца, кредит сначала будут гарантировать страны-члены, а затем обеспечивать средствами из следующего долгосрочного бюджета ЕС в 2028 году. Механизм должен быть одобрен "подавляющим большинством" государств-членов, что позволит обойти возможное вето оппонентов инициативы, в частности Венгрии.
Кроме того, Европейский Союз рассматривает возможность предоставления Украине "репарационного кредита" объемом до 130 миллиардов евро. Этот кредит будет основан на денежных остатках российских активов, замороженных на Западе, и будет выплачен Украиной только после получения репараций от России в рамках мирного соглашения.
Стоит добавить, что в 2025 году планируют ввести дополнительные выплаты для внутренне перемещенных лиц. Право на такую доплату будут иметь трудоспособные ВПЛ, которые официально устроились на работу или оформили предпринимательскую деятельность после переезда.