За шесть лет реализации проекта "Поддержка усилий в противодействии туберкулезу в Украине", который финансируется правительством США и реализуется организацией PATH, в 12 областях Украины создана мощная сеть медицинского скрининга.
Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Игорь Кузин на итоговой конференции проекта, передает Укринформ.
За время работы проект охватил более 100 тысяч украинцев, создав 234 пункта скрининга, где люди могут пройти обследование не только на туберкулез, но и на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкозаболевания и психические расстройства.
"За шесть лет работы проекта он охватил более 100 тыс. украинцев. Было создано более 200 пунктов тестирования, которые использовали жители общин, и тысячи пациентов получили доступ к лечению", — отметил Кузин.
Из более чем 100 тысяч лиц, прошедших скрининг, больше четверти были направлены на дополнительное обследование, что свидетельствует об эффективности раннего выявления заболеваний.
В рамках проекта созданы ресурсные комнаты во фтизиопульмонологических учреждениях, где дети, лечащиеся от туберкулеза, вместе с семьями могут получить психологическую помощь, учиться и заниматься творчеством. Такой поддержкой воспользовались более 1000 детей и членов их семей.
Проект существенно модернизировал диагностику туберкулеза благодаря внедрению портативных рентген-аппаратов с искусственным интеллектом. Эта инновация позволила сократить время диагностики с 5 дней до 1,5 часа и обеспечить быстрое выявление заболевания даже во время выездов в прифронтовые общины.
В 15 областях медучреждения объединены единой сетью — виртуальным хранилищем рентген-снимков. Благодаря этой системе пациентам не нужно возить с собой снимки для диагностики в других учреждениях — врачи могут ознакомиться с результатами предыдущих обследований по QR-коду или ссылке.
В Киеве, Днепре и Львове созданы три региональных образовательных хаба для медицинских работников и представителей общин. Обучение прошли более 5000 специалистов. Хабы получили статус официальных провайдеров непрерывного профессионального развития.
В 2023–2024 годах проект инвестировал почти 500 тысяч долларов на поддержку лабораторий противотуберкулезных учреждений для обеспечения их непрерывной работы в условиях войны. Были закуплены реагенты, расходные материалы, лабораторное оборудование и отремонтированы критически важные приборы.
Проект также присоединился к ликвидации последствий подрыва Россией Каховской ГЭС, закупив современные системы для бактериологической диагностики и необходимые реагенты.
По словам Кузина, такая модель охвата медицинскими услугами особенно актуальна для общин, которые из-за войны или географической удаленности имеют ограниченный доступ к медицинской помощи.
Партнерами проекта являются Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья Украины, профильные научные учреждения и региональные центры контроля и профилактики болезней.