Российская экономика сталкивается с критическим кризисом из-за катастрофического падения нефтегазовых поступлений в госбюджет.

По словам главы российского минфина Антона Силуанова, доля энергетических доходов в 2026 году снизится до жалких 20-22%, тогда как ранее она достигала 50%, сообщили в Службе внешней разведки Украины.

Российское руководство панически рассматривает три возможных сценария залатывания бюджетной "дыры", но каждый из них нанесет болезненный удар по обычным гражданам РФ.

Первый вариант предусматривает очередной "займ" из Фонда национального благосостояния России, который сам нуждается в поддержке после предыдущих трат. Второй - увеличение государственного долга, что повлечет за собой огромные дополнительные расходы на обслуживание и возврат кредитов. Третий, "проверенный" способ - повышение налогов и сборов для населения.

Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук официально констатировали "исчерпание факторов экономического роста" в российской экономике.

Особенно тревожным сигналом стало резкое падение потребления домашних хозяйств РФ. За первое полугодие 2025 года этот показатель упал до 2,7% - худший результат за весь период полномасштабной войны против Украины. Для сравнения, в 2023 году он составлял 7,4%, а в прошлом году - 5,4%.

Эти данные свидетельствуют о системном кризисе российской экономики, которая не выдерживает давления длительной войны и международных санкций.