В России выручка девелоперских компаний за восемь месяцев 2025 года упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,9 триллиона рублей (около 35 миллиардов долларов США).

По данным Центра противодействия дезинформации, это стало первым снижением с начала так называемого "ипотечного бума" в России.

Ситуация с продажами оказалась еще хуже - они сократились на 17% до 14,4 миллиона квадратных метров. Больше всего пострадал массовый сегмент жилищного строительства, который традиционно обеспечивает жильем основную часть российских семей.

Количество новых проектов на рынке уменьшилось на 19%, что свидетельствует об отсутствии доверия девелоперов к будущему спросу. Застройщики опасаются накапливать непроданные квартиры в условиях неопределенности.

Основной причиной кризиса стала высокая стоимость ипотечного кредитования. Процентные ставки по ипотеке превышают 20% годовых, несмотря на снижение ключевой ставки Центральным банком России. При таких условиях покупка жилья становится недоступной для рядовых российских семей.

Эксперты отмечают критическую разницу между ценами на первичном и вторичном рынках недвижимости, которая достигла 70-80%. Это считается признаком искусственно поддерживаемого рыночного "пузыря", который может лопнуть без государственных субсидий, нанеся удар как покупателям, так и банковскому сектору.

В регионах, где строительная отрасль обеспечивала работой до трети местной экономики, начались массовые сокращения рабочих мест.

Примечательно, что в мае 2025 года продажи квартир в России упали на 15% по сравнению с мартом и на 40% в годовом измерении.

Кризис жилищного строительства становится очередным индикатором системных проблем российской экономики на фоне растущих военных расходов и падения реальных доходов населения.