Европейским странам следует отказаться от закупки российских нефти и газа, если они стремятся к ужесточению американских санкций против Москвы. Об этом заявил министр энергетики США Крис Райт в интервью Financial Times, подчеркнув, что энергетическая торговля фактически финансирует "военную машину" Путина.
По его словам, Вашингтон ожидает, что европейцы будут все больше ориентироваться на импорт американского сжиженного газа, бензина и других энергоносителей в рамках торгового соглашения США–ЕС. Документ предусматривает закупку европейскими государствами энергоресурсов из США на $750 млрд до конца 2028 года. "Если европейцы проведут четкую черту и скажут: мы больше не покупаем российский газ и нефть, — это, безусловно, повлияет на готовность США действовать жестче в сфере санкций", — подчеркнул Райт в преддверии переговоров в Брюсселе.
ЕС, со своей стороны, настаивает на усилении американского давления на Россию в рамках дипломатических усилий для прекращения войны в Украине. Однако, несмотря на растущее раздражение нежеланием Кремля согласиться даже на временное перемирие, администрация Дональда Трампа не ввела новых ограничений против Москвы. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Вашингтон готов к более решительным шагам "при условии, что Европа будет действовать синхронно".
Несмотря на уменьшение доли российского газа в общем импорте ЕС с 40% в 2022 году до 14% в 2024-м, в прошлом году поставки выросли на 18% из-за увеличения поставок LNG. Брюссель разрабатывает план окончательного отказа от российских энергоносителей к 2028 году, однако он сталкивается с сопротивлением Венгрии и Словакии.
В рамках визита в Брюссель Райт обсудит с еврокомиссаром по вопросам энергетики Даном Йоргенсеном детали отказа от российского газа и выполнения условий соглашения по закупке американских энергоносителей. Отдельно планируются встречи с депутатами Европарламента, которые критикуют действующие договоренности как чрезмерно выгодные для США.
В то же время американский чиновник жестко раскритиковал европейские климатические инициативы, назвав их "колоссальной катастрофой" и "программой обнищания". Речь идет о механизме углеродной корректировки импорта (CBAM), регулировании выбросов метана и директиве о корпоративной ответственности за влияние на окружающую среду и права человека. По его мнению, эти правила создают "огромные юридические риски" для американских поставщиков.
В январе Дональд Трамп официально вывел США из Парижского климатического соглашения. Тем временем экологические организации обвиняют Белый дом в саботаже международных усилий по борьбе с изменением климата, а бизнес-ассоциации призывают Вашингтон использовать переговоры с ЕС, чтобы смягчить новые нормы.
Несмотря на внутренние противоречия, Брюссель продолжает настаивать на ускорении установки возобновляемых источников энергии, доля которых уже составляет около 25% конечного энергопотребления ЕС. Однако Райт убежден, что "активистская политика" ЕС привела к росту цен, деиндустриализации и снижению конкурентоспособности континента. "Европа теряет свое влияние и способность быть сильным союзником для США", — заявил он.
Ранее сообщалось, что у Путина назвали санкции "бесполезными" и дали дерзкий ответ на угрозы Запада.