Украина входит в новый отопительный сезон с достаточными запасами газа, угля и нефтепродуктов, однако ключевым риском остаются возможные российские атаки на тепловую генерацию. Об этом заявил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

По его словам, благодаря децентрализованной системе поставок и доступу к европейским рынкам топливный сектор сегодня защищен. "В Украине уникальная система, которая абсолютно децентрализована. Мы можем торговать с колес и обеспечивать всю страну бензином, дизелем и всем необходимым", – подчеркнул эксперт.

В то же время Харченко обратил внимание, что наиболее уязвимыми с точки зрения электроснабжения являются крупные города, в частности Киев и Одесса. "Худшей ситуации с точки зрения возможного прерывания электричества, чем в Одессе и Киеве, нет. Это два очень дефицитных энергорегона", – отметил он.

Самую серьезную угрозу он связывает с ударами по тепловой генерации в прифронтовых городах. "Единственная часть энергосистемы, которая меня сегодня волнует, – это тепловая генерация в отдельных городах. Там варвары могут реально зимой решить лишить города тепла. А это самая большая опасность", – подчеркнул Харченко.

Холодные батареи
Холодные батареи

Несмотря на риски, эксперт считает, что у страны есть достаточные резервы и ресурсы, чтобы пройти зиму без масштабных блэкаутов. По его словам, аварийные бригады сейчас работают значительно быстрее, чем в начале полномасштабного вторжения, а международная поддержка позволила сформировать критически важные запасы.

Вместе с тем вопрос стабильного прохождения зимы остается открытым. Отопительный сезон может оказаться под угрозой, и именно поэтому "Нафтогаз" обращался за помощью к международным партнерам. Как заявлял глава компании Сергей Корецкий во время встречи с представителями миссии МВФ, Украине необходима поддержка международных финансовых институтов, чтобы обеспечить энергетическую устойчивость в наиболее сложный период.