Украинцам показали, как изменились цены на овощи борщевого набора за последние годы.
Как передает "Хвиля", об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, приведенные в интервью председателем ведомства Арсеном Макарчуком "24 каналу".
Стоимость традиционного борщевого набора в Украине увеличилась с 7 гривен в 1997 году до 185 гривен в 2025 году, что составляет рост в 26,4 раза.
Особенно значительное подорожание продуктов борщевого набора наблюдается с 2022 года. Белокочанная капуста подорожала на 6,2%, лук репчатый - на 19,5%, свекла - на 15,6%. Наиболее существенный рост показали морковь, цена которой выросла почти вдвое, и картофель - в 2,7 раза.
По состоянию на 2025 год килограмм свинины обходится украинцам в 216,45 гривны, а сметана (350 граммов) стоит 53,5 гривны, что кардинально отличается от показателей 1997 года.
Однако, как отмечается, данные за 1997 год могут содержать погрешности, поэтому реальная стоимость борщевого набора того периода могла отличаться в большую или меньшую сторону.
При этом глава Госстата прокомментировал различия между официальной статистикой инфляции и данными независимых аналитических центров. По словам Макарчука, подобные дискуссии характерны не только для Украины - аналогичные споры происходили в прошлом году в научных кругах Канады.
"Данные Государственной службы статистики по индексу потребительских цен рассчитываются согласно методологии, которая является научно обоснованной и единой для Евростата. Более того, она проверена и подтверждена Евростатом и Международным валютным фондом", - подчеркнул руководитель ведомства.
Независимые исследователи, по мнению главы Госстата, используют ограниченную методологию. Они опираются на цены конкретных магазинов в определенной местности и анализируют лишь узкую группу товаров, не учитывая стабильные позиции вроде коммунальных тарифов.
"Если взять 3-5 ключевых продуктов, инфляция по ним будет существенно отличаться. Борщевой набор или Индекс Биг-Мака - отличные показатели для подтверждения этого тезиса", - отметил Макарчук.
Специалист подчеркнул, что для объективной оценки инфляции необходимо учитывать полный спектр расходов граждан, включая стоимость бензина и аренды жилья, а не только продукты питания.
Госстат не разделяет отечественную и зарубежную продукцию при расчете потребительских цен, учитывая стоимость импортных товаров в розничной торговле. Это особенно актуально для позиций, которые в Украине не производятся или производятся в ограниченных объемах.
"Бьют далеко и точно": российские "военкоры" в панике от новых украинских дронов
Орбан заявил о разделе Украины как о "решенном вопросе"
"Забудьте о Москве": Фицо сообщил, на что согласились Путин и Зеленский ради переговоров
"Отрава" в кранах: украинцев предупредили об опасности питьевой воды
Исключение составляют отдельные статистические наблюдения, где важно учитывать только продукцию национального производства.
Ранее сообщалось, что цена мяса бьёт рекорды.