Соединенные Штаты могут взять на себя ведущую роль в наблюдении за большой буферной зоной внутри Украины, которая рассматривается как способ защиты страны от России в случае заключения мирного соглашения, сообщает NBC News со ссылкой на четырех человек, осведомленных о плане.
По информации источников, буферная зона стала бы большой демилитаризованной территорией внутри нынешней Украины, которая будет разделять российскую и украинскую территории в пределах страны. Благодаря своим технологическим возможностям США возглавили бы наблюдение за зоной, используя дроны, спутники и другие разведывательные средства, координируя с другими странами.
Охранять зону могли бы войска одной или нескольких стран, не входящих в НАТО, в частности Саудовской Аравии или даже Бангладеш. При этом американские войска не будут развертываться в Украине, отмечают источники.
Планировщики избегают привлечения сил НАТО из-за позиции Владимира Путина, для которого участие Альянса является красной линией. Вместо этого гарантии безопасности будут опираться на войска стран вне НАТО и двусторонние соглашения между Украиной и ее союзниками.
План разрабатывается после встречи Дональда Трампа с Путиным на Аляске 15 августа. Хотя ожидалось, что встреча приведет к дальнейшим переговорам, прогресс в направлении мирного соглашения остановился.
В четверг состоялась встреча "коалиции желающих" во главе с Францией и Великобританией для формализации аспектов плана. Владимир Зеленский написал в X после встречи об обсуждении готовности каждой страны внести вклад в обеспечение безопасности.
Генерал ВВС Дэн Кейн, председатель Объединенного комитета начальников штабов, представил Трампу четыре варианта гарантий безопасности и рекомендовал наиболее активный подход, сообщает американский чиновник.
В Пентагоне также обсуждается сделка стоимостью около $100 миллиардов, по которой Киев сможет покупать американское оружие в обмен на права интеллектуальной собственности на передовые системы, разработанные украинцами.
Турция будет отвечать за беспрепятственный поток товаров и услуг в Черном море, проводя морское наблюдение и обеспечение исполнения в проливах Босфор и Дарданеллы.
Среди вызовов планирования - решение о том, какие российские вторжения будут вызывать ответ и какой тип реагирования будет разрешен. Правила ведения боевых действий еще требуют проработки.