Президент США Дональд Трамп провел напряженный телефонный разговор с европейскими лидерами, в ходе которого резко раскритиковал их политику в отношении российских энергоресурсов. Разговор состоялся в четверг, 4 сентября, с участием канцлера Германии Фридриха Мерца и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

По информации немецкого издания BILD, американский президент упрекнул европейцев в покупке российской нефти, что, по его мнению, способствует финансированию российской военной машины. Урсула фон дер Ляйен пыталась возразить на эти обвинения, объяснив, что импорт нефти из России в ЕС был массово сокращен после начала российского вторжения в Украину.

Во время разговора Трампу сообщили, что из всех стран Евросоюза только Венгрия и Словакия продолжают импортировать российскую нефть. Однако специальный посланник президента США Стив Витков выдвинул европейцам новые обвинения, утверждая, что они покупают российскую нефть через Индию.

Когда разговор перешел к теме санкций против России, европейская сторона предложила координацию действий с американским президентом. Европейские лидеры выразили готовность в течение 48 часов направить своих представителей в Вашингтон для создания рабочей группы по вопросам санкций против России. Однако остается неизвестным, согласился ли Трамп на это предложение.

Стоит отметить, что Дональд Трамп неоднократно угрожал санкциями против России в случае, если диктатор Владимир Путин не согласится прекратить войну. При этом американский президент несколько раз пропускал дедлайны, которые он устанавливал для российского лидера, не предпринимая никаких действий.

По информации источников BILD, европейская сторона даже после телефонного разговора в четверг не верит в то, что Трамп решится на введение санкций против России.

В Париже 4 сентября состоялась встреча так называемой "коалиции желающих", основной целью которой было договориться о создании сил безопасности для Украины. Эти войска должны обеспечивать соблюдение режима прекращения огня или мирных соглашений. В мероприятии приняли участие 26 стран, США также были подключены к дискуссии.