Экономический кризис в России достиг критической черты: доля убыточных организаций в первом полугодии 2025 года выросла до 30,4% – это самый высокий показатель с 2020 года. Почти каждая третья компания в стране-агрессоре работает себе в убыток.

По данным Службы внешней разведки, около 19 тысяч российских компаний отчитались о совокупных потерях более $62 млрд. Для сравнения, в большинстве развитых стран доля убыточных предприятий колеблется в пределах 10-20%.

Сильнее всего пострадали ключевые отрасли российской экономики. Наибольшие потери зафиксированы в угольной отрасли, энергетике, водоснабжении и утилизации отходов. Под серьёзным давлением остаются также строительство и производство товаров длительного пользования – от автомобилей до промышленного оборудования.

Последствия экономического коллапса имеют цепной эффект. Рост убыточности сокращает налоговые поступления, снижает инвестиционную активность и повышает долговую нагрузку. Это вынуждает банки чаще реструктурировать кредиты и увеличивает риск банкротств и инфляционного давления.

«В результате в России ожидается дальнейший рост доли убыточных компаний», – отметили в СВР.

Ситуация осложняется общим состоянием российских финансов. Дефицит федерального бюджета России в этом году может превысить запланированные 1,7% ВВП. Вместо прогнозируемого роста ВВП на 1,5% теперь ожидается лишь 1,2%.

За первое полугодие 2025 года, согласно данным Минфина РФ, в бюджет поступило 17,584 трлн рублей, а расходы достигли 21,278 трлн рублей. Из этой суммы 39,9% было потрачено на войну, тогда как в первом квартале этот показатель составлял 41,2%.

По состоянию на февраль прошлого года сообщалось, что Россия потратила на войну в Украине 1,3 триллиона долларов. Также Кремль ежегодно тратит более $100 млн на вербовку украинских блогеров и пропаганду в соцсетях.