Правительство Германии рассматривает законопроект об уменьшении финансовой помощи для украинских беженцев, которые будут прибывать в страну с 1 апреля. Новые условия предусматривают сокращение выплат примерно на 100 евро и ограничение медицинского страхования, сообщает DW.

Сейчас украинские беженцы ежемесячно получают Bürgergeld в размере 563 евро на человека — на уровне с выплатами для безработных граждан Германии. Согласно подготовленным изменениям, новоприбывшие будут получать помощь на уровне других соискателей убежища, что примерно на 100 евро меньше.

Политические дискуссии вокруг выплат

Премьер-министр Баварии и глава Христианско-социального союза Маркус Зёдер призвал полностью отменить Bürgergeld для украинских беженцев. Он объясняет это экономическим давлением из-за тарифов США и утверждает, что щедрая поддержка отбивает у людей желание работать.

Позицию Зёдера поддерживают отдельные депутаты его партии, а также ультраправая партия "Альтернатива для Германии", которая настаивает на полной отмене выплат.

В то же время многие немецкие политики выступают против таких сокращений и призывают сохранить нынешний уровень поддержки для беженцев.

Ограничения медицинского страхования

Новые правила также коснутся медицинского обеспечения. По данным консультационных центров в Берлине, новоприбывшие беженцы смогут рассчитывать на медицинское страхование только в неотложных случаях, а также во время беременности, родов и для вакцинации.

Это кардинально отличается от нынешней системы, когда украинцы имеют доступ к полному медицинскому страхованию на уровне с получателями Bürgergeld.

Сложности интеграции

Уровень трудоустройства среди украинцев в Германии сейчас составляет чуть более 33%. Поиски работы осложняются из-за языкового барьера, медленного признания профессиональной квалификации и дефицита возможностей по уходу за детьми для трудоспособных женщин.

По выводам опроса Института экономических исследований ifo в Мюнхене, шанс устроиться на хорошую работу является главным фактором для украинских беженцев при выборе страны для эвакуации.

Бюрократические задержки

Правительственная коалиция еще весной договорилась о снижении помощи для новоприбывших с 1 апреля и внесла это в коалиционное соглашение. Однако для воплощения договоренности необходимо изменение целого ряда законов.

В Федеральном министерстве труда Германии сообщили DW, что соответствующий законопроект находится на стадии согласования внутри правительства. Когда именно этот процесс завершится, пока неизвестно. После этого законопроект должен быть рассмотрен и принят Бундестагом и Бундесратом.

Сколько именно украинцев попадет под новые правила, точно не известно, поскольку Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев не ведет подсчета новоприбывших.

Популярные статьи сейчас

Сентябрь с огоньком: синоптик сказал, где ждать аномальной жары и дождей

Готовился год: убийца Парубия сдал заказчиков преступления

Украинцам в "Резерв+" массово ставят статус "В розыске": что делать

Украинцам грозят проблемы с паспортом: как не остаться без документов за границей

Показать еще

Личные истории

Среди тех, кто прибыл в Германию недавно, — семья из Одессы. Десятилетняя Арина, завоевавшая медали по смешанным боевым искусствам в родном городе, теперь живет в приюте для беженцев в Берлине вместе с тетей, бабушкой и мамой Екатериной.

Семья приняла решение об эвакуации после того, как российские снаряды попали в два соседних с их домом. "Тогда все испугались. И буквально через пару минут прилетает позади нашего дома. Это в одну ночь, разница в пару минут: прилетело и спереди, и сзади", — рассказывает Екатерина.

Позже ракетный удар повредил и салон красоты, в котором работала женщина. "Мы за войну заработали себе несколько неврологических проблем: у меня голова дергается, сестра, вот, тоже с проблемами", — говорит она.

Семья получила защиту согласно Параграфу 24 немецкого Закона о пребывании иностранцев, который предоставляет украинцам право на временную защиту в Германии. Однако из-за бюрократических задержек финансового обеспечения пока нет.

"Мы находимся на собственном обеспечении. Нас не кормят, не выдают ни стиральные порошки, ни шампуни или гели для душа — все за свой счет. А мы находимся здесь уже месяц, и мы находимся без выплат", — рассказывает Екатерина.

На сегодняшний день Германия стала домом для более миллиона украинцев. Как отмечает координатор консультационного центра в Берлине Яна, которая сама приехала в Германию в 2022 году как беженка, подавляющее большинство новоприбывших — это женщины с детьми в возрасте 20-40 лет, хотя стало больше и мужчин, даже призывного возраста.