Амбициозный европейский проект создания истребителя шестого поколения FCAS (Боевая авиационная система будущего) оказался под угрозой из-за конфликта между партнерами.
Французская компания Dassault требует 80% доли в проекте, что вызвало возмущение немецкой стороны, пишет Euronews.
Инициатива FCAS была запущена в 2017 году Францией, Германией и Испанией с целью укрепления европейской обороны. Проект предусматривает создание истребителя шестого поколения, европейских дронов и системы совместного оперативного командования.
Министерство обороны Германии обвинило французскую сторону в блокировании оборонной программы после того, как Dassault выдвинула свои требования относительно контроля над проектом.
Джейкоб Росс, научный сотрудник Совета по международным отношениям Германии, считает, что Dassault не получит контроль над всей программой. "Есть и другие части, другие составляющие этого проекта. Например, боевое облако, то есть цифровая инфраструктура для обмена информацией, для подключения к другим самолетам, и в частности к беспилотным летательным аппаратам", – объяснил эксперт.
На фоне разногласий между Парижем и Берлином звучат предположения о возможном выходе Германии из проекта. Рассматривается вариант присоединения к альтернативной инициативе GCAP (Глобальная боевая авиационная программа), которую возглавляют Великобритания, Италия и Япония. Другим вариантом является закупка большего количества американских F-35, что нанесло бы ущерб стратегической автономии Европы.
"Это будет иметь последствия для двусторонних франко-германских отношений, а также для европейского суверенитета в целом", – предупреждает Джейкоб Росс.
Проект обсуждался на франко-германском совете министров в Тулоне. Канцлер Германии и президент Франции подтвердили свою приверженность инициативе, но намекнули на возможность ее корректировки.