Страны с развивающимися рынками все активнее используют национальные валюты в международных расчетах, при этом китайский юань демонстрирует наиболее заметный рост.
Об этом сообщили эксперты Национального банка Украины.
По данным НБУ, доля юаня в глобальных платежах выросла до 3,6% в первом полугодии 2025 года по сравнению с 2,2% четыре года назад. Это свидетельствует об устойчивой тенденции к укреплению позиций китайской валюты на международных рынках.
Наиболее заметные изменения произошли в сфере торгового финансирования, где юань занял второе место с долей 6,3%. Китайская валюта даже обошла евро, доля которого в этом сегменте составила 5,9%. В то же время бесспорным лидером остается доллар США с долей 82,3%.
В общих международных платежах американская валюта также сохраняет доминирование с показателем около 50%, тогда как на евро приходится 22,6%. Доли юаня и других валют стран с развивающимися рынками пока остаются незначительными по сравнению с этими двумя основными резервными валютами.
Некоторые другие валюты региона, в частности индийская рупия и саудовский риал, также демонстрируют постепенный рост присутствия в международных расчетах, хотя их доли не превышают 1%.
Среди основных факторов активизации использования национальных валют эксперты НБУ называют попытки Китая уменьшить зависимость от доллара на фоне торгового противостояния с США, которое обострилось после 2016 года. В мае этого года Народный банк Китая призвал крупные банки увеличить долю юаня в международных торговых транзакциях до 40% с нынешних 25%.
Значительное влияние оказало также активное использование юаня подсанкционными странами, в частности Россией, для обхода санкций после 2022 года. Доля юаня в китайских расчетах за импорт российских товаров выросла до 23% в 2022 году с предыдущих 4%.
С 2022 года Китай активно наращивает международное кредитование в юанях. В начале 2024 года 32% трансграничных кредитов были деноминированы в этой валюте против 17% в 2021 году. Также расширяется сеть клиринговых банков в Лаосе, Казахстане, Пакистане и Бразилии.
Несмотря на рост национальных валют стран с развивающимися рынками, эксперты НБУ предупреждают, что процесс вытеснения доллара будет длительным. Доли доллара и евро в международных расчетах остаются значительно выше, а глобальная инфраструктура поддержки американской валюты гораздо шире.