Американская корпорация ExxonMobil ведет секретные переговоры с российской компанией "Роснефть" о возобновлении разработки нефтяного месторождения "Сахалин-1".
Как передает "Хвиля", об этом сообщает The Wall Street Journal.
Согласно данным источников издания, недавно высокопоставленный руководитель корпорации обсудил возвращение к масштабному проекту на Сахалине, если правительства обеих стран дадут "зеленый свет" в рамках мирного процесса в Украине.
При этом переговоры со стороны Exxon возглавлял один из ее топ-менеджеров, старший вице-президент Нил Чепмен. А о встрече были проинформированы лишь несколько человек.
По словам источников, последние несколько недель гендиректор Exxon Даррен Вудс обсудил с президентом США Дональдом Трампом возможное возобновление деятельности компании в России.
В свою очередь другой информированный источник подчеркнул, что во время президентства Джо Байдена и администрации Трампа, Exxon и другие компании получили разрешение США и лицензии от Министерства финансов на проведение переговоров о заблокированных активах с российскими партнерами.
"Первый раунд переговоров состоялся вскоре после выхода Exxon из России в 2022 году", - говорится в статье.
По словам высокопоставленного представителя администрации, одновременно с этим, руководство компании обратилось к правительству США с просьбой о поддержке в случае возвращения в Россию и получило поддержку.
Согласно данным источников издания, переговоры между Exxon и "Роснефтью" о возобновлении партнерства активизировались примерно в январе 2025 года, после инаугурации Трампа.
В частности, в феврале высокопоставленные представители правительств США и России провели публичную встречу в Эр-Рияде, (Саудовская Аравия), чтобы начать переговоры о прекращении войны. Тогда Россия пообещала американским компаниям инвестиционные возможности, в частности в разработке энергетических ресурсов Арктики.
Некоторые лица, знакомые с ходом переговоров, рассказали, что Чепмен из Exxon и генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин, провели закрытую встречу в столице Катара Дохе. Сечин находится под санкциями США и американцам в основном запрещено иметь с ним дела без лицензии Министерства финансов, которую получила Exxon.
"Одно из препятствий для возвращения корпорации в Россию диктатор Владимир Путин устранил во время саммита на Аляске - он подписал указ, позволяющий иностранным компаниям владеть акциями российской фирмы, которая управляла Сахалином после ухода Exxon", - пишет издания.
Украинцам озвучили важное решение: времени осталось до 30 августа
В Ужгороде гремит скандал с ТЦК: вступившегося за ветерана полицейского силой бусифицировали
Платить придется больше: с 1 сентября украинцам пересчитают тариф на свет
Штраф до 30 тысяч: водителей могут наказать за простую канистру с бензином
Как отмечается, условия включают поставки оборудования и запасных частей из-за рубежа, а также лоббирование отмены санкций.
"Возвращение Exxon, вероятно, будет зависеть от условий, которые предложит Россия. Компания стремится компенсировать убытки от выхода с Сахалина", - говорится в статье.
В WSJ также подчеркнули, что, если Exxon вернется, она столкнется с другой средой для ведения бизнеса.
Российская экономика испытывает серьезные трудности из-за международных ограничений, растущих банковских процентов и удорожания товаров. Государство все чаще забирает частную собственность в свою пользу. Кроме того, в условиях войны Кремль еще больше усилил контроль над огромной энергетической отраслью страны.
Структура торговли российской нефтью кардинально изменилась. Европейские страны прекратили закупки российского сырья, зато его активно приобретают нефтеперерабатывающие предприятия Индии и Китая. Торговые операции с нефтью теперь проводятся преимущественно через закрытые от посторонних глаз фирмы в ОАЭ.
Что касается нефтегазового проекта на Сахалине, то это совместное предприятие по извлечению углеводородов как на самом острове, так и в морских водах поблизости. Американская корпорация Exxon вложила в этот проект огромные средства еще в середине 1990-х годов, заключив договор с российскими властями.
Консорциум подписал соглашение о разделе продукции с российским правительством в 1990-х годах, а нефть начала поступать в 2005 году. Экспорт с Сахалина в основном идет к азиатским покупателям, которые продолжали покупать российскую нефть после вторжения, в отличие от европейских компаний, которые отказались от нее.
Exxon контролировала проект и имела треть от общей доли наравне с "Роснефтью" и азиатскими партнерами. После начала войны в 2022 году американская компания решила уйти из России, понеся миллиардные убытки. Однако российские власти заблокировали эту сделку, а затем просто отобрали долю компании. Сама Exxon охарактеризовала это как принудительное изъятие собственности.
Поскольку эта американская нефтяная компания была одной из наиболее активных в России после распада Советского Союза, ее принудительный уход стал особенно болезненным событием.
Ранее мы писали, что FT рассказала, как Украина парализует поставки бензина в России.