У Европы почти не осталось инструментов усиления санкционного давления на Россию, поэтому она все больше рассчитывает на США.
Как передает "Хвиля", об этом пишет газета Politico.
Согласно данным источников издания, 19-й пакет санкций, который должен быть обнародован в следующем месяце, как ожидается, не будет включать в себя новые серьезные ограничения на продажу энергоносителей, за счет которых РФ финансирует свою войну против Украины. При этом он будет направлен против судов и компаний "теневого флота".
Как отмечается, наряду с новой дорожной картой по поэтапному отказу от импорта энергоносителей из РФ у ЕС практически не остаётся инструментов для усиления давления на Москву.
"Самые болезненные последствия для Москвы наступят, если будут введены вторичные санкции - против компаний или стран, ведущих бизнес с Россией, - но реальный эффект от них будет исходить от США. Американский президент Дональд Трамп, судя по всему, оставляет этот вариант на случай провала мирных переговоров, угрожая ввести санкции против Китая", - говорится в статье.
При этом многие наблюдатели утверждают, что российский диктатор Владимир Путин вступил в контакт с президентом США Дональдом Трампом на Аляске только после того, как Вашингтон ввел высокие тарифы против Индии из-за покупки российской экономической жизненной силы - нефти. Следующим драматическим шагом могла бы стать эскалация аналогичных санкций, чтобы задушить важнейшую торговлю России с Китаем.
Газета подчеркивает, что Трамп, похоже, оставляет эту возможность открытой, если мирные переговоры провалятся.
"В течение следующих двух недель мы выясним, в каком направлении это пойдет. И я должен быть очень доволен," - заявил глава Белого дома в пятницу, угрожая "масштабными санкциями или масштабными тарифами, или и тем, и другим", если Москва не будет играть по правилам.
"Мы не ожидаем, что будет много места для каких-либо существенных санкций против российской нефти в 19-м пакете санкций ЕС. Последний пакет санкций был значительным для российской нефти, и мы считаем, что на данный момент остается мало возможностей для дальнейших санкций", - сказал ведущий аналитик рынка сырой нефти в компании товарной разведки ICIS Аджай Пармар.
В свою очередь эксперт по санкциям из Международного института стратегических исследований Мария Шагина сказала, что хотя российская экономика выглядит "поверхностно устойчивой", она уже трещит под западным давлением.
Напомним, Трамп рассказал, почему Путин избегает встречи с Зеленским.