Национальный банк Украины представил аналитический обзор "Просто об экономике", в котором раскрыл текущее состояние и перспективы развития украинской экономики в условиях военного времени.
По оценкам НБУ, несмотря на военные вызовы, украинская экономика демонстрирует постепенное восстановление. В первом полугодии реальный ВВП Украины медленно рос примерно на 1% ежеквартально. Этому процессу в значительной мере способствовала международная поддержка - ожидается, что в этом году Украина получит рекордную сумму внешней помощи в размере 54 миллиардов долларов.
Инфляция снижается согласно прогнозам
Инфляционные процессы развиваются по сценарию центробанка. В июне показатель инфляции замедлился до 14,3% в годовом исчислении, а в июле - до 14,1%. НБУ прогнозирует дальнейшее снижение: в конце текущего года инфляция опустится ниже 10%, в следующем году - ниже 7%, а в 2027 году вернется к целевому показателю в 5%.
Зарплаты продолжат расти из-за кадрового дефицита
Ситуация на рынке труда остается напряженной из-за последствий войны. По данным ООН, в июле за пределами Украины находилось 5,6 миллиона человек. Нехватку квалифицированных работников предприятия называют одной из самых болезненных проблем, что заставляет их повышать заработную плату для привлечения персонала.
Хотя в последние месяцы ситуация несколько улучшилась благодаря активизации поиска работы гражданами и изменению подходов работодателей к найму ветеранов, пожилых людей и студентов, нехватка кадров будет сохраняться длительное время. Это означает продолжение конкуренции за квалифицированных работников и дальнейший рост зарплат.
Курс гривны остается стабильным
НБУ активно поддерживает устойчивость валютного рынка и не допускает значительных колебаний курса гривны к доллару. Центробанк также принимает меры для сдерживания роста спроса на валюту, в частности, поддерживая интерес населения к гривневым сбережениям.
Гривневые депозиты как защита от инфляции
Для защиты сбережений от инфляционного обесценивания НБУ поддерживает учетную ставку на уровне 15,5%. Это позволяет банкам предлагать гривневые депозиты сроком 3-12 месяцев с доходностью 13-16% годовых. После налогообложения это обеспечивает около 10-12% реальной доходности.
Альтернативой являются вложения в гривневые государственные облигации (ОВГЗ) с доходностью от 14% до 18% годовых в зависимости от срока погашения, при этом полученные доходы не облагаются налогом.
Дальнейшие темпы восстановления экономики, по оценке НБУ, будут зависеть прежде всего от хода войны. При сохранении напряженной ситуации рост реального ВВП будет ограничен 2-3% в год.
Также напомним, сколько людей потеряла Украина с начала полномасштабной войны.