Кабинет Министров Украины одобрил и передал на рассмотрение Верховной Раде законопроект, который урегулирует ключевые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине.
По данным Министерства здравоохранения, документ определяет основные понятия и механизмы, в частности относительно использования замороженного репродуктивного материала, донации репродуктивных клеток, суррогатного материнства и других способов лечения бесплодия.
"Вспомогательные репродуктивные технологии — это комплекс медицинских процедур, которые помогают преодолеть бесплодие и позволяют осуществить мечту о рождении ребенка. С 2024 года этот вид лечения в Украине доступен бесплатно в рамках Программы медицинских гарантий в законтрактованных Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) медучреждениях", - пояснили в Минздраве.
По данным министерства, в Украине уже родилось 197 детей благодаря государственной программе бесплатного лечения бесплодия с применением ВРТ. Государство покрывает все расходы, а пациенты получают полный объем помощи без каких-либо доплат в медицинских учреждениях, имеющих соответствующий договор. Сейчас пройти бесплатное лечение можно в 46 медучреждениях в 13 областях и Киеве. С начала программы лечение уже начали свыше 5 тысяч украинок, и почти 200 из них уже стали мамами. На 2025 год в госбюджете на программу предусмотрено свыше 380 миллионов гривен.
Кто будет иметь право на применение ВРТ?
Право на применение ВРТ — согласно проекту закона — будут иметь совершеннолетние лица без медицинских противопоказаний и юридических ограничений. Для лиц старше 49 лет процедуры будут возможны только после медицинского обследования и заключения консилиума из трех врачей. ВРТ будут запрещаться лицам, которые лишены родительских прав, имеют непогашенную судимость, признаны недееспособными или страдают серьезными заболеваниями, делающими невозможным проведение процедур.
Культивирование эмбрионов in vitro будет разрешаться исключительно для лечения бесплодия, если другие методы оказались неэффективными, и только при письменном согласии участников.
Кто сможет стать донором репродуктивного материала?
Законопроект предусматривает, что донор может быть анонимным или неанонимным. Анонимными донорами смогут быть:
женщины 20–36 лет с рожденным ребенком без врожденных пороков;
мужчины 20–40 лет с рожденным ребенком без врожденных пороков.
Криоконсервация и хранение репродуктивного материала
Законопроект также определяет и порядок криоконсервации, хранения и утилизации репродуктивного материала — яйцеклеток, спермы и эмбрионов in vitro. Владелец репродуктивного материала может подать письменное заявление на криоконсервацию и хранение в медучреждении.
Хранение материала анонимных доноров осуществляется за счет учреждения здравоохранения. После окончания срока хранения или в случае смерти владельца материал будут утилизировать, если иное не предусмотрено законом или письменным заявлением. Все это гарантирует безопасность, законность и контроль за хранением и использованием репродуктивного материала в Украине.
В Украине изменили правила выезда за границу: чего ждать перевозчикам и пассажирам
"Прошли 200 метров": Мерц оценил прогресс переговоров по Украине
В Минюсте призвали украинцев перерегистрировать недвижимость
Банки усилили контроль за счетами пенсионеров: кому грозит прекращение выплат
К слову, в начале 2025 года Правительство приняло постановление, которое позволяет военнослужащим, полицейским и работникам других силовых структур бесплатно получить услуги по забору, криоконсервации и хранению репродуктивных клеток. Сейчас услуга доступна в 20 медучреждениях Украины, заключивших договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и предоставляющих лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). На данный момент этой услугой воспользовались уже 65 человек — 64 мужчины и 1 женщина.
Суррогатное материнство
Законопроект устанавливает четкие правила применения ВРТ в случаях суррогатного материнства. Воспользоваться услугой смогут супружеские пары или одинокая женщина-гражданка Украины с медицинскими противопоказаниями к беременности.
Суррогатной матерью может быть женщина 21–35 лет с собственным здоровым ребенком и без прямой генетической связи с эмбрионом; для родственницы генетических родителей возраст может достигать 49 лет.