Украинским пенсионерам выплачивают не всю пенсию из-за специальных ограничений.

Как передает "Хвиля", об этом рассказал пенсионный эксперт издания "На пенсии" Виктор Богданов.

Специалисты отмечают серьезную проблему: даже работники с большими доходами и продолжительным трудовым стажем могут получать заниженные пенсионные выплаты. Это происходит из-за существующих законодательных ограничений, которые лишают граждан значительных сумм.

Многие пенсионеры получают меньше положенного из-за специальных лимитов, прописанных в пенсионном законодательстве.

Эксперты считают главной несправедливостью установление потолка заработной платы, которая принимается во внимание при определении размера пенсии.

До реформы пенсионной системы в 1990-е годы жестких ограничений на максимальный заработок для расчета пенсии не существовало. Если гражданин имел высокий доход, то и пенсия рассчитывалась исходя из этой суммы.

Однако принятый в 1991 году украинский закон "О пенсионном обеспечении" ввел ограничения на размер пенсионных выплат. При этом лимитов на заработную плату, с которой перечислялись взносы в Пенсионный фонд, пока не было.

Выплата пенсий / Фото: Freepik
Выплата пенсий / Фото: Freepik

Главная проблема заключалась в том, что взносы удерживались с полного размера зарплаты, но при назначении пенсии учитывалась только ее часть. В результате высокооплачиваемые работники - металлурги, химики, работники атомной отрасли, вахтовики - получали пенсии, не соответствующие их реальным заработкам и взносам.

По словам Виктора Богданова, это приводит к уменьшению ежемесячной пенсии на сотни гривен, а в общей сложности некоторые пенсионеры недополучили десятки и даже сотни тысяч гривен.

В 2004 году ситуацию частично исправили, установив максимальный доход для начисления страховых взносов на уровне 5,6 средней зарплаты по стране. В 2011 году этот норматив изменили на 15 прожиточных минимумов для трудоспособного населения.

"Сегодня, 14 лет спустя, ситуация оказывается потрясающей. Если бы правительство не приняло те изменения 2011 года, то для исчисления пенсий должны использовать показатель 5,6 средних зарплат, то есть более 125 тысяч гривен! А так этот предел установлен на уровне только 46 тысяч", – подчеркнул эксперт.

Ограничение коэффициента стажа

Популярные статьи сейчас

ПФУ напомнил о важных льготах: большинство пенсионеров о них даже не слышали

Демографическая катастрофа: сколько людей потеряла Украина с начала полномасштабной войны

Платить придется больше: с 1 сентября украинцам пересчитают тариф на свет

В США началась депортация украинцев: что происходит

Показать еще

Виктор Богданов также указывает на несправедливость ограничений коэффициента трудового стажа для пенсионеров.

Работники, занятые на вредных и опасных производствах (список №1), могут рассчитывать на коэффициент не выше 0,85, а для сотрудников обычных профессий установлен лимит 0,75.

"Эти ограничения снова приводят к тому, что пенсионеры каждый месяц теряют несколько сотен гривен. В итоге потери составляют десятки тысяч, особенно если учесть пенсии до октября 2017 года, когда действовал увеличенный коэффициент стажа 1,35", - пояснил специалист по пенсионным вопросам.

Игнорирование части трудового стажа

Согласно статье 40 украинского закона "Об обязательном государственном пенсионном страховании", заработок за время страхового стажа до 1 июля 2000 года засчитывается только при условии предоставления справки от сервисного центра Пенсионного фонда соответствующего региона.

При обращении пенсионеров за пересчетом пенсии им часто отказывают, объясняя это в письменном виде отсутствием первичной бухгалтерской отчетности о начислении зарплаты за период, указанный в справках.

"Хотя закон не требует обязательного подтверждения справки о зарплате первичными документами, на практике так и происходит, если справка вызывает подозрения. При проверке таких справок Пенсионный фонд может потребовать первичные документы - приказы, табели учета рабочего времени, лицевые счета для подтверждения их подлинности. Но где обычный человек возьмет такие первичные бухгалтерские документы?" - задался вопросом эксперт.

Напомним, в Украине изменят получение социальной помощи.