Действующее пенсионное законодательство Украины содержит ряд несправедливых механизмов, которые существенно ограничивают размер пенсий, не учитывая полный трудовой вклад граждан. К таким выводам пришла журналистка Ирина Полякова в совместном с независимым пенсионным экспертом Виктором Богдановым аудите пенсионной системы.

В своем расследовании Полякова выявила несколько ключевых проблем, из-за которых украинцы ежемесячно недополучают сотни, а за все время пребывания на пенсии — десятки и сотни тысяч гривен.

Ограничение зарплаты и стажа

Одной из главных несправедливостей является ограничение максимального размера зарплаты, который учитывается для исчисления пенсии. До реформы 2011 года этот предел был привязан к 5,6 средних зарплат по стране, что на сегодня составило бы около 126 тысяч гривен. Однако правительство изменило этот показатель на 15 прожиточных минимумов, что в 2025 году составляет всего 46 тысяч гривен.

"Таким образом, государство сознательно снизило коэффициент зарплаты при расчете пенсий, а это уменьшает размер выплат на несколько сотен гривен в месяц. А если посчитать в целом за все время, некоторым пенсионерам недоплатили десятки и даже сотни тысяч гривен", — отмечает Ирина Полякова.

Особенно это ударило по людям, работавшим в тяжелых и вредных условиях, ведь их высокие зарплаты не учитываются в полной мере.

Другим несправедливым решением является ограничение коэффициента стажа. Для тех, кто работал в тяжелых условиях (список №1), он не может превышать 0,85, а для остальных — 0,75. Это означает, что даже имея стаж, который дает более высокий коэффициент, пенсионеры его не получат.

"Приведу реальный пример, — объясняет Полякова. — Условный металлург Василий с общим стажем 88 лет имеет коэффициент 0,88. Но из-за ограничения ему учтут только 0,85. В итоге, ежемесячно он недополучает почти 500 гривен. За все время пребывания на пенсии — это более 100 тысяч гривен. Вот такая справедливая математика в Пенсионном фонде".

Бюрократические преграды

Последней "вишенкой на торте" журналистка называет проблему с перерасчетом пенсий на основании справок о зарплате за период до 1 июля 2000 года. Пенсионный фонд часто отказывает в перерасчете, требуя от пенсионера первичные бухгалтерские документы (приказы, табели), хотя по закону их получение из архивов или предприятий является обязанностью самого ПФУ.

Выплата пенсий
Выплата пенсий

Что делать, если вам отказывают?

Ирина Полякова предлагает три инструмента для защиты своих прав:

  1. Отправить письменный запрос в управление ПФУ с требованием разъяснить причины отказа и указать, почему Фонд сам не запросил необходимые документы.

  2. Обратиться в суд. Судебная практика показывает, что судьи часто становятся на сторону пенсионеров в таких делах.

    Популярные статьи сейчас

    Вашу подпись могут подделать: Попенко предупредил украинцев о махинациях управляющих компаний

    Гривна на грани: украинцам подсказали, какая валюта поможет сохранить деньги

    Украинцам ограничили пересечение границы с Польшей: список пунктов

    В Украине ограничили возраст водителей: кому запретили садиться за руль

    Показать еще
  3. Обратиться в органы власти: на горячую линию Правительства или к Уполномоченному по правам человека.

"Помните, что закон может стать на вашу сторону. Защищайте свои права и берегите себя и своих близких", — заключает журналистка.