Ордер на арест российского диктатора Владимира Путина, выданный Международным уголовным судом, ограничивает места, где может пройти саммит с президентом США Дональдом Трампом.

Как передает "Хвиля", об этом пишет The Guardian.

Издание отмечает, что найти нейтральное место для проведения саммита может быть нелегко, так как в 2023 году Международный уголовный суд обвинил Путина в военных преступлениях, в связи с чем он подлежит аресту в 125 странах.

В частности, это исключает Хельсинки, где Трамп и Путин встречались в 2018 году, поскольку Финляндия является одним из 125 государств-участников Римского статута. Следовательно, она будет обязана исполнить ордер на арест, если российский диктатор посетит страну.

По той же причине исключены и Швейцария, Австрия, Исландия, Мальта, Франция, Испания и Великобритания, которые принимали у себя саммиты лидеров США и СССР в эпоху холодной войны.

Невозможен также Потсдам, где Трумэн встретился со Сталиным в 1945 году, поскольку Германия является подписантом Римского статута.

Путин
Путин

"Ялта, где Рузвельт встречался со Сталиным и Черчиллем ранее в том же году, несомненно, пришлась бы по душе Трампу, который высоко ценит свою историческую значимость. Однако тема переговоров затрудняет такой выбор, поскольку Ялта находится в Крыму, который был первой частью Украины, занятой Россией в 2014 году. Трамп вряд ли будет желанным гостем в Тегеране, где в 1943 году встретились Рузвельт, Сталин и Черчилль, учитывая авиаудары США по иранским ядерным объектам", - говорится в статье.

Таким образом, это может означать организацию саммита в Саудовской Аравии или Турции, где уже проходили переговоры между Россией и Украиной.

Кроме того, еще одним вариантом может стать Венгрия, учитывая, что ее премьер-министр Виктор Орбан близок как к Трампу, так и к Путину, и объявил о намерении венгерского правительства выйти из МУС в апреле.

Дело в том, что Орбан принимал в Будапеште премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, несмотря на ордер МУС на арест израильского лидера за военные преступления в Газе.

"Незадолго до истечения срока американского ультиматума России стороны неожиданно сблизились. Дональд Трамп намерен в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе, встретиться с Владимиром Путиным. По заявлению Белого дома, именно российская сторона выразила заинтересованность во встрече с Трампом", - пишет издание.

Путин
Путин

Популярные статьи сейчас

Россия передала США сигналы по Украине: что обсуждали Путин и Уиткофф

Украинцам грозят штрафы из-за паспорта: кто должен обменять на ID-карту

Больше так нельзя: для пассажиров киевских маршруток ввели важное ограничение

Европа изменит правила въезда: понадобятся ли украинцам бумажные паспорта

Показать еще

При этом в последние дни высказывались предположения, что Россия может прибегнуть к отвлекающему маневру, чтобы предотвратить угрозу санкций. Именно это и произошло с планами встречи на высшем уровне. Также ходили слухи, что Путин, как и весной, может предложить временное или географически ограниченное прекращение огня, к примеру, мораторий на авиаудары.

Однако Путин по-прежнему отвергает всеобъемлющее прекращение огня. Россия чувствует себя воодушевленной ходом войны и настаивает на своих территориальных требованиях.

В свою очередь близкие к Кремлю источники, которых цитирует Reuters, полагают, что Путин не особо опасается угрозы санкций Трампа, поскольку Россия хорошо приспособилась к ранее введенным санкциям. Путин надеется на стратегическое сближение с США, однако не готов пожертвовать планами по Украине ради этой цели.

"Таким образом, мяч находится на стороне США. В последние недели Трамп выражал растущее недовольство Путиным, но не ввел санкций и не поставил новое оружие Украине. Своим ультиматумом Трамп поставил себя в затруднительное положение, но, возможно, уже нашел выход из ситуации в планах по проведению саммита. Даже если идея встречи провалится, что вполне возможно, Трамп сможет выиграть время благодаря консультациям по этому вопросу. Тем не менее, очевидно, что американский президент намерен усилить давление на Москву. Это он продемонстрировал в среду, обрушив санкции на второго по важности торгового партнера России – Индию. Эта страна, как покупатель российской нефти, вносит значительный вклад в финансирование войны", - отмечается в статье.

Как пишет издание, примечательна также формулировка, использованная в указе Трампа. В нем президент заявил, что Россия представляет "чрезвычайную угрозу национальной безопасности" США. Даже если этот пассаж был необходим для соблюдения юридических требований, он свидетельствует об изменении тона по сравнению с началом президентства Трампа.

Вдобавок к этому обсуждаются новые американские санкции против российского "теневого флота" нефтяных танкеров. В то время как ЕС постепенно вводит санкции в отношении все большего числа судов, это будет первая подобная мера с момента вступления Трампа в должность.

"Американский президент, похоже, серьезно раздражен тем, что Путин, несмотря на все предупреждения, усилил воздушную войну против украинских городов. В последние дни Белый дом неоднократно призывал Путина «прекратить убийства». Во вторник внимание привлекли слова Трампа, в которых он связал доходы России с ценами на энергоресурсы. По словам американского президента, снижение цены на нефть на 10 долларов может заставить Россию прекратить войну. Таким образом, он намекнул, что хочет оказать давление на Россию и этим способом", - заключили в статье.

Напомним, у Путина раскрыли условия возможной встречи с Трампом.