Украинцам объяснили, что запрещено сдавать на лом и какие штрафы ждут нарушителей.

Как передает "Хвиля", об этом пишут Новини.LIVE.

Деятельность по сбору и реализации металлолома может принести хороший доход. Пункты приема закупают как черные, так и цветные металлы, старую технику, изношенные инструменты, списанные транспортные средства и другие ненужные предметы. Но важно понимать, что принимают не любые материалы, а за сдачу определенных видов металлолома можно получить серьезные юридические последствия.

Существуют строгие ограничения относительно того, какие металлические предметы разрешено сдавать на утилизацию. Несоблюдение этих требований чревато конфликтами с правоохранительными органами.

Металлолом
Металлолом

В частности, в 2025 году запрещено сдавать:

  • железнодорожные рельсы, шпалы;
  • надгробия, мемориальные таблички;
  • оружие, боеприпасы и их части;
  • объекты, имеющие культурную или историческую ценность;
  • герметично закрытые емкости с неизвестным содержимым;
  • предметы, содержащие радиоактивные или токсичные вещества;
  • элементы коммунальной собственности (например, канализационные люки).

Когда дело касается личной собственности, например транспортных средств, необходимо иметь при себе документацию, которая удостоверяет ваше право владения. Перед утилизацией машины обязательно нужно оформить ее снятие с регистрационного учета через соответствующий сервисный центр МВД.

В соответствии со статьями 185 и 194 Уголовного кодекса Украины, реализация краденого или незаконно добытого металла рассматривается как хищение или преднамеренная порча чужого имущества. За такие действия предусмотрено наказание в виде денежного взыскания (от 17 до 51 тысячи гривен) или тюремного заключения.

Что касается сдачи металлических элементов от объектов инфраструктуры - проводов, канализационных крышек, железнодорожных компонентов или дорожной сигнализации, то это классифицируется как нанесение ущерба транспортным или энергетическим системам (статьи 277, 360, 361-1 УКУ) и грозит лишением свободы на период от трех до восьми лет.

Ранее сообщалось, какие три документа могут проверить у водителей на блокпостах.